Albin Michel (02/10/2013)
3.25/5   4 notes
Cent ans après, ce carnet illustré d images rares ou inédites propose l essentiel de la Grande Guerre dans une lecture renouvelée.
D abord en lui restituant toute son ampleur d histoire mondiale depuis la Nouvelle-Zélande jusqu à la Baltique en passant par l Afrique noire ; ensuite en proposant des cheminements originaux qui racontent la guerre à travers ceux qui l ont faite et traversée, non pas seulement les dirigeants mais aussi des personnages ordinaires ... >Voir plus
Que lire après La grande guerre. Carnet du centenaireVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
C'est un livre intéressant, par sa facture tout d'abord. Un format peu commun, un papier pas tout à fait blanc, c'est un joli livre d'histoire. Ce qui frappe ensuite, c'est l'abondance d'iconographies, bien choisies, toujours pertinentes. Et le découpage enfin, 9 grandes thématiques, de très courts chapitres qui s'enchainent.
Alors bien sûr on peut lui reprocher de tout survoler sans vraiment rien approfondir, de passer un peu du coq à l'âne et de mettre sur le même plan des événements ou des personnages d'ordres différents. Mais c'est ce qui fait son charme. On grappille des informations, certaines nous intéressent d'autre moins, et pourtant on ressort de cette lecture en ayant le sentiment d'avoir appris des choses.
Ce carnet du centenaire n'apportera pas grand chose de plus aux historiens ou aux fondus de généalogie, mais il sera riche en éclaircissement pour tous ceux qui comme moi cherchait à se replonger dans cette période violente de notre histoire et à parfaire leur culture générale.

critiques presse (2)
LaPresse
20 janvier 2014
Mélange de beauté et d'horreur absolue, les 113 courtes vignettes (parfois moins d'une page) qui composent ce roman choral nous font voir la guerre à hauteur de tranchées, sans aucune complaisance.
Culturebox
18 septembre 2013
Les auteurs proposent en neuf chapitres un autre regard sur cette guerre au travers de portraits décalés, d'objets et d'expressions qui l'ont accompagnée.

Videos de André Loez (3) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de André Loez
La guerre 14-18 est l'un des événements les plus importants de notre Histoire. Quelles sont les différentes alliances qui opposent les pays européens en 1914 ? Comment la guerre devient-elle mondiale ? Que s'est-il passé à Verdun, la bataille la plus meurtrière de la Première Guerre mondiale ? Comment la guerre remodèle-t-elle l'Europe après quatre années de conflit ?
Cette vidéo vous explique les grandes phases de la Grande Guerre, depuis la montée des nationalismes jusqu'à la signature de l'armistice le 11 novembre 1918.
#PremiereGuerreMondiale #Cartes #Histoire #Géographie #Brevet #Atlas
Toutes les cartes sont extraites des Atlas historiques de Christian Grataloup https://tinyurl.com/zeks9t69
Vidéo réalisée en collaboration avec l'Association des Professeurs d'Histoire et Géographie (APHG) et le magazine L'Histoire.
Abonnez-vous à notre chaîne Les Arènes du Savoir https://www.youtube.com/c/lesarenesdusavoir/?sub_confirmation=1
Suivez-nous sur les réseaux Facebook https://www.facebook.com/editionslesarenes Instagram https://www.instagram.com/les_arenes Twitter https://twitter.com/les_arenes
Pour aller plus loin : • Stéphane Audoin-Rouzeau, Jean-Jacques Becker (dir.), Encyclopédie de la Grande Guerre 1914 - 1918, Bayard, 2004. • Marjolaine Boutet, Philippe Nivet, La Bataille de la Somme, l'hécatombe oubliée 1er juillet-18 novembre 1916, Tallandier, 2016. • Bruno Cabanes, Une histoire mondiale de la guerre, du XIXe siècle à nos jours, Seuil, 2018. • Mareike König, Elise Julien, Rivalités et interdépendances, 1870-1918 (Histoire franco-allemande vol. 7), Presses du Septentrion, 2018. • Alexandre Lafon, La France de la Première Guerre mondiale, Armand-Colin, 2016. • André Loez (dir.), Mondes en guerre - Tome III, Guerres mondiales et impériales. 1870-1945, Passés Composés, 2020. • André Loez, Les 100 mots de la Grande Guerre, PUF, Que Sais-Je ?, 2013.
#lesarenes #lesarenesdusavoir
+ Lire la suite