J'ai apprécié ce roman qui repose sur une structure assez classique, avec une traque et un affrontement de deux personnes d'idéologies différentes, son lot de trahisons ou de ralliements inattendus sur un fond de dystopie futuriste. L'originalité de ce premier tome d'une trilogie est que les chapitres sont construits sur une alternance entre les deux narrateurs, Day, jeune rebelle recherché par la République, et June, meilleure élève à l'Examen qui sélectionne les élèves et les affecte à leur destin en fonction de leur note. Comme Day est accusé d'avoir poignardé Metias, le frère aîné de June et seule famille qu'il lui restait, lors d'une expédition risquée à l'hôpital de Los Angeles, June s'est juré qu'elle n'aura de cesse de le retrouver, l'arrêter et rendre justice pour le meurtre de Metias. Elle est incorporée en avance sur son cursus dans l'unité d'élite du commandant Jameson, femme dure et meurtrière, secondée par le capitaine Thomas, meilleur ami de Metias et secrètement amoureux de June. Seulement... Lorsqu'elle approche Day et découvre qui il est, quelle est son histoire, les certitudes de June vacillent, d'autant plus qu'elle fait progressivement d'autres découvertes, et ne sait plus que croire. Écoutera-t-elle son devoir de soldat de la République ou suivra-t-elle ce que sa conscience lui dicte ? Tout dans ce roman est efficace et bien calibré : l'action et les scènes de genre, comme le combat de rues, le skiz, la vie nomade sur les toits ou dans des bâtiments désaffectés, ou encore des scènes plus militaires, dans lesquelles Day, June et leurs complices tiennent des places de choix et se battent courageusement ; les personnages sont attachants, leurs relations crédibles et empreintes de sensibilité et de tendresse, d'humour, ou de méfiance et de manipulation. Toutefois, June m'a régulièrement agacée dans les deux premiers tiers du roman, alors que Day est d'emblée un personnage complet et attachant. Pourquoi faut-il que dans certaines dystopies l'héroïne, quoique forte et pleine de ressources, se conduise en peste finie la plupart du temps, avec une forte tendance à un individualisme décomplexé, avant de se rendre à la vérité par la grâce de l'homme qu'elle aime ? Je ne suis pas sûre de lire les deux autres volumes, mais le monde dans lequel prend place l'intrigue m'a intéressée : la République de Californie versus les Colonies, dans des États Désunis, où les incidences climatiques ont fait leurs ravages : ouragans, tremblements de terre, épidémies... Je note tout de même qu'on se retrouve avec un énième complot autour d'une épidémie visant à supprimer les populations pauvres. le roman a été écrit en 2012 par une jeune romancière américaine d'origine chinoise (née en 1984, ça ne s'invente pas !) - comme quoi, les théories de type "Plandémie" ne datent pas d'hier aux Etats-Unis ! Cela reste toutefois un bon divertissement, plutôt bien écrit et traduit, qui n'est donc pas à bouder pour un peu de légèreté et d'action, à tendance dystopique. + Lire la suite |