Dans ce roman, nous suivons l'enquête du Commissaire Velcro. Petit homme bien portant, la cinquantaine et bon vivant, le Commissaire est convié à Guingamp pour assister à un match de football. Sa réputation le précédent, il est convié par le lieutenant Daniel dans le but de l'aider sur une enquête. L'homicide d'une jeune guingampaise. Un crime pour le moins étrange puisque la victime, étudiante en école d'esthétisme, est retrouvée morte sur une table de massage et complètement défigurée par un maquillage grossier. L'écriture de ce roman est placée sous le signe de la découverte de la ville de Guingamp. de l'architecture en passant par son équipe de Football ou encore sa gastronomie, nous découvrons Guingamp dans les moindres détails à travers cet ouvrage. Si vous aimez les romans comportant bons nombres de descriptions, vous serez comblés ! En effet, que ce soit en matière de personnages rencontrés dans une ruelle ou à la terrasse d'un restaurant, la dégustation d'un plat ou la découverte d'une prison : tout est matière à description. Coté personnages, il est facile de s'attacher à la bonhommie du Commissaire. Il se satisfait des petits plaisirs de la vie et est capable de cerner les personnes très rapidement. Il possède également un sens de l'autodérision et un sens de l'humour très appréciables. Dans la première partie du livre, j'ai eu le sentiment que l'enquête passait au second plan, ce que j'ai trouvé dommage pour un roman policier. En effet, nous rencontrons beaucoup de personnages dans cette histoire et, bien sûr, l'histoire se met en place mais cela fait trainer l'enquête. Cependant, la seconde moitié du roman est à mon sens plus rythmée. Des coupables se dessinent et nous commençons à entrevoir une fin possible. Etant une adepte des fins non bâclée, je dois avouer que j'ai été comblée ! La fin se déroule en plusieurs étapes et sur plusieurs chapitres : un régal ! de plus, j'ai été ravie de voir que l'intrigue était plus compliquée qu'il n'y paraissait. ;) Un roman qui se lit rapidement et qui est idéal si l'on est adepte de romans descriptifs, mêlant enquête et découverte d'une ville et d'une culture. + Lire la suite |