Fabien, trentenaire célibataire, est le genre de personne qui ne sait pas mettre son cerveau sur pause. Il est constament en réflexion sur sa vie, sa façon de penser, sa façon d'agir, la façon dont il est perçu par les autres. Il est du genre a déjà penser à sa vie après sa rupture avant de s'imaginer en couple. C'est le chaos présent dans son esprit qu'il nous expose. Il nous permettra aussi d'assister au plus grand bouleversement de sa vie. Avec ce livre, je découvre l'auteur Philippe Mangion. J'aime bien découvrir des romans auto-édité, cela m'a permis à de nombreuses reprises de faire de belles rencontres et avoir de gros coups de coeur. Je savais que je sortais de ma zone de confort avec ce roman, mais j'ai tout de même accepté ce service presse, ma curiosité de lectrice l'ayant emporté. Ce fut une expérience étrange. Je n'avais pas l'impression d'être au coeur d'une histoire avec une trame classique. J'ai plus eu l'impression de lire une étude sociologique sur le comportement des humains entre eux et sur un individu en particulier. J'avais le sentiment d'être à l'intérieur de sa tête et assister à ses peurs, sa solitude, ses angoisses d'homme perdu, qui n'a aucune idée de ce qu'il veut, ni de ce qu'il doit faire même dans les gestes les plus simples du quotidien. Il me serait difficile de dire si j'ai aimé ou non. Ce n'est pas le genre de livre que je prends plaisir à lire, mais que je trouve intéressant à lire. Cette impression de voyeurisme, de décryptage des émotions était suffisamment addictive pour avoir envie de connaître les décisions que le personnage allait prendre après avoir suivi tout son cheminement de pensées. Nous avions ensuite 20 nouvelles. Elles représentent des instants de vie très court, (les nouvelles font 5/6 pages, sauf la dernière plus longue) de personnes totalement différentes. Je dirai que tous les sentiments y sont représentés et les textes très hétéroclites sont surprenants. Certaines nouvelles m'on vraiment plus, comme "la ferme de la liberté" ou encore " veau corse aux olives, noires". Pour d'autres, je n'ai pas compris ce que le texte avait d'intéressant, mais dans l'ensemble, j'ai apprécié. En résumé, c'est une découverte intéressante bien que ce ne soit pas mon genre de lecture de prédilection. + Lire la suite |