Erick Bonnier (11/10/2018)
4/5   3 notes
Ce livre est un témoignage unique. Il raconte en mots et en images comment, de 1979 à 1989, les Afghans ont résisté à l’invasion de leur pays par l’Armée Rouge. Un évènement majeur du XXe siècle, à l’origine de tous les grands bouleversements qui ont modelé le monde d’aujourd’hui.

10 ANS DE GRAND REPORTAGE PHOTOGRAPHIQUE DE 1979 et 1989 DURANT L’OCCUPATION SOVIÉTIQUE

La défaite russe précipitera en effet la fin du communisme, marquera... >Voir plus
Que lire après Aux royaumes des insoumisVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Lors de ma rencontre privilégiée avec Pascal Manoukian, il m'avait parlé de ce livre de photos prises en Afghanistan et des conditions dignes d'un aventurier des temps passés qui nous permettent de les contempler.

Par un coup du sort, que certains appellent CHANCE, Pascal est entré dans ce pays qui connaissait déjà la guerre entre un pouvoir communiste afghan instauré avec le soutien très actif de Moscou et des tribus rebelles du genre « touche pas à mon islam ». Quelques jours après son entrée dans le pays, 55.000 Soviétiques débarquent avec armes, et quelles armes ! et bagages. Aucun journal n'avait voulu financer son expédition. Comment joindre ce type âgé de 24 ans qui proposait ses services et qu'on a rembarré parce que l'Afghanistan cela n'intéressait personne ?

C'est en écoutant la BBC que Manoukian apprend l'entrée des troupes de l'URSS dans le pays… Et il n'y a pas des dizaines de journalistes sur place… Il est un des rares à se trouver aux premières loges en tant qu'Occidental.

Pascal Manoukian, photographe, va arpenter l'Afghanistan durant toute la guerre, dix ans, et assister aux changements dans la lutte qu'oppose une armée ultra moderne mal préparée à ce type de conflit à un peuple très divisé ne disposant que de vieilles pétoires. L'arrivée de missiles Stinger et Milan va inverser les rôles : les Russes vont devoir se terrer et les rebelles vont monter des opérations qui vont leur permettre d'occuper peu à peu le terrain.

Les photos sont splendides et auraient mérité un format plus grand. le texte est court et représente un excellent résumé de ce qu'un reporter de guerre a pu vivre dans une contrée aux climats et aux reliefs très rudes. Ce livre est avant tout un témoignage d'un reporter qui n'a pas fait que traverser un conflit quelconque, mais bien LE conflit majeur de la fin du XXe siècle qui va précipiter la fin de l'URSS.

Citations et extraits (6) Voir plus Ajouter une citation
J'ai souvent tenté d'expliquer à mes amis afghans qu'il était impossible de développer un pays en ignorant la moitié de ses forces vives. Que la femme était l'avenir de l'homme. Peine perdue.
"S'il est possible d'entrer en Afghanistan, disait Wellington le vainqueur de Waterloo, il est presque impossible d'en sortir."

Depuis des siècles, l'Afghanistan est le cimetière des empires. Les Moghols, les Iraniens, les Britanniques, nombreux sont ceux qui y ont été défaits.
"Ils peuvent tuer toutes les hirondelles, ils n'empêcheront pas le printemps."

Une réponse d'un Afghan à Pascal Manoukian qui leur expliquait la puissance phénoménale de l'Armée soviétique.
Le 15 décembre je pose pour la première fois le pied sur le sol afghan. J'ai 24 ans, un âne, et beaucoup de rêves.

15 jours plus tard, les troupes soviétiques s'emparent de Kaboul. C'est l'évènement le plus important de cette fin de siècle. J'ai faim, je gèle, mais je suis au bon endroit au bon moment.
"Donne un cheval à celui qui dit la vérité, il en aura besoin pour fuir" dit un proverbe afghan.

Videos de Pascal Manoukian (10) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Pascal Manoukian
En quête de bons livres à lire ? Découvrez l?actualité de Babelio et les livres du moment en vidéo.
A l?occasion des fêtes de fin d'année, on vous propose de revisiter 2018 à travers les coups de c?ur de l'équipe, mais aussi de vous donner des idées de livres à offrir à Noël à travers la sélection beaux-livres d'une libraire. Découvrez aussi notre Top des livres les plus populaires en 2018 sur Babelio, ainsi qu'un avant-goût de la rentrée littéraire de janvier 2019. L'occasion de finir l'année en beauté !s en octobre 2018.
0:19 Reportage à la librairie Ici de Grands Boulevards à Paris. Elodie nous présente sa sélection de beaux-livres Informations et horaires d'ouverture : https://www.icigrandsboulevards.fr/ Les livres présentés : Charlotte Vannier, 'De fil en aiguille' : https://www.babelio.com/livres/Vannier-De-fil-en-aiguille/1102796 All about Saul Leiter : https://www.babelio.com/livres/Leiter-All-About-Saul-Leiter/1102797 Paul Cox, 'Design & Art' : https://www.babelio.com/livres/Cox-Design-Art/1102799
3:27 Les livres les plus populaires de 2018, le top annuel des Babelionautes : https://babelio.wordpress.com/2018/12/06/ou-lon-vous-presente-les-18-livres-les-plus-populaires-de-lannee-2018/ Notre entretien avec Adeline Dieudonné : https://www.babelio.com/auteur/Adeline-Dieudonne/84191#itw
4:54 Rentrée littéraire de janvier 2019
Les livres conseillés par Elodie de la librairie Ici : Franck Bouysse, 'Né d'aucune femme' : https://www.babelio.com/livres/Bouysse-Ne-daucune-femme/1097309 Joseph Ponthus, 'A la ligne' : https://www.babelio.com/livres/Ponthus--la-ligne--Feuillets-dusine/1099039
8:15 Les coups de c?ur de l'équipe Pascal Manoukian, 'Le Paradoxe d'Anderson' (Charlotte) : https://www.babelio.com/livres/Manoukian-Le-paradoxe-dAnderson/1050640 Philippe Vasset, 'Une vie en l'air' (Guillaume) : https://www.babelio.com/livres/Vasset-Une-vie-en-lair/1055621 Clémentine Beauvais, 'Brexit Romance' (Nathan) : https://www.babelio.com/livres/Beauvais-Brexit-romance/1050812 Jean Hegland, 'Dans la forêt' (Octavia) : https://www.babelio.com/livres/Hegland-Dans-la-foret/888010 Richard Thaler, 'Misbehaving' (Pierre F) : https://www.babelio.com/livres/Thaler-Misbehaving--Les-decouvertes-de-leconomie-compor/1049085 Jon Kalman Stefansson, 'Asta' (Pierre K) : https://www.babelio.com/auteur/Jon-Kalman-Stefnsson/118462 Brecht Evens, 'Les Rigoles' (Mathilde) : https://www.babelio.com/livres/Evens-Les-rigoles/1055635 Jean Lopez (dir.), 'Infographie de la Seconde Guerre mondiale' (Nicolas) : https://www.babelio.com/livres/Lopez-Infographie-de-la-Seconde-Guerre-mondiale/1079231
Abonnez-vous à la chaîne Babelio : http://bit.ly/2S2aZcm Toutes les vidéos sur http://bit.ly/2CVP0zs Suivez-nous pour trouver les meilleurs livres à lire : ?Babelio, le site : https://www.babelio.com/ ?Babelio sur Twitter : https://twitter.com/babelio ?Babelio sur Facebook : https://www.facebook.com/babelio/ ?Babelio sur Instagram : https://www.instagram.com/babelio_/
+ Lire la suite