Victor accompagne son père Tom pour un voyage en Finlande. Il fait la connaissance des deux enfants de la famille de Théo ; Aslak et Sunniva. Pendant que Théo et Tom rejoignent le Cap Nord pour sonder la glace et installer des stations météorologiques, les trois enfants vont vivre une aventure extraordinaire sous l'aile d'un photographe animalier. Ils vont découvrir les gloutons, ce charognard le plus rusé du monde. Mais avant cela ils visiteront Santa Claus, le village du Père Noël et des lutins près de Rovaniemi, et Santa Park, le palais des glaces. Un petit roman pour partir à la découverte du peuple Same éleveurs de rennes en Laponie. Dans les dernières pages le jeune lecteur pourra en apprendre davantage en consultant la liste : - La Finlande - Laponie - Same ou Sami - Vêtements des Sames - Noaidi - Lac Inari - Banquise - cercle polaire arctique - Aurore boréale - Glouton - Transhumance des rennes - Velours sur bois de rennes - Lichen - Renne Rudolphe au nez rouge - Ours blanc - Ours brun - Pingouin - Harfang des neiges - Raton-laveur - Motoneige - Sauna - Système scolaire finlandais - Recette de cuisine : Pommes de terre fourrées au saumon Je remercie les Éditions In ocatavo et la masse critique de Babelio pour ce petit roman d'aventure qui se termine par une liste de livres et sites et... l'adresse du Père Noël que je retranscris ici. On ne sait jamais, cela pourrait vous intéresser : Bureau de poste du Père Noël Santa Village 96930 Napapiiri Finlande www.santaclauslive.com + Lire la suite |