J'ai terminé la semaine dernière le tome 3 des enquêtes de Roderick Alleyn, enquêteur à Scotland Yard de l'autrice
Ngaio Marsh! Je ne connaissais absolument pas cette personnalité des années 30, grande rivale d'
Agatha Christie
Sir Dereck O'Callaghan est ministre de l'Intérieur. Au début du roman, il doit promulguer une loi pour empêcher les anarchistes de nuire. Un soir, il est victime d'une péritonite aigue. Suite à l'opération réalisée dans l'urgence, il meurt. Sa femme ne veut pas en rester là persuadée qu'il s'agit d'un meurtre. Roderick Alleyn est donc mis sur le coup. Tel un petit théâtre va se jouer une succession des scènes côté cours et côté jardin auréolée d'un reconstitution précise et chronométrée de l'opération. Chaque personne impliquée dans cette intervention est passé au crible. Rien n'échappe à l'oeil affûté et aguerri de Roderick
J'ai vraiment apprécié l'aspect théâtral donné à l'écriture par
Ngaio Marsh, j'ai d'ailleurs appris plus tard qu'elle avait une certaine sensibilité pour cet art, sensibilité qui se ressent vraiment ici. Les dialogues sont courts, rapides, pour un effet ping pong dynamique. le langage également est une particularité amusante. Elle écrit ce livre dans les années 30, elle fait partie de l'aristocratie anglaise, ce sont donc les mots du quotidien, l'authenticité d'un vocabulaire soutenu, l'attitude un tantinet pincée de la haute qui parfois d'ailleurs prête à sourire
Seul petit hic cependant, le côté médical de l'enquête. A contrario, les deux premiers tomes autour d'un marchand d'armes et d'un pièce de théâtre qui tourne mal auraient pu davantage me plaire. Ici, il est question de matériel chirurgical, de protocoles d'opération, de substances utilisés etc ... Tout un univers qui me parle moins mais qui ne m'a pas empêchée de passer un moment agréable