Critique de zimmerzimmer

J'ai découvert ce roman parce qu'il était dans la sélection finale du prix VLEEL
C'était le seul que je n'avais pas lu sur les 11. Je me suis empressé de le lire et au final, j'ai voté pour lui en premier lieu.
Voilà un roman tout à fait étonnant qui parvient à embrasser une période assez longue en à peine 250 pages, ce en maniant l'ellipse de main de maître. On suit Anton, un tzigane né en Asie Centrale sur une trentaine d'années. La narration épouse les codes du conte tout en abordant avec réalisme l'histoire du porajmos (La dévoration, l'engloutissement en rom), c'est-à-dire le génocide des tziganes pendant la seconde guerre mondiale. L'écriture est dense et poétique, traversée par un souffle épique qui exhorte à une lecture d'une seule traite. En peu de mots, l'auteur parvient à donner vie à ses personnages, avec une économie de moyens qu'on trouve chez Giono par exemple.
C'est surtout une fabuleuse histoire de résilience et une réflexion intéressante sur la vengeance, sublimée par le personnage grâce aux chevaux, ces compagnons de toujours.

Ont apprécié cette critique (2)voir plus