J'ai découvert un petit album, sans prétention et je ne pensais pas forcément vous en faire part ici. Mais il a tellement interrogé mon fils avec qui nous avons eu une discussion ensuite, que j'ai voulu partager.
Dans notre société de consommation où l'on peut acheter tout et n'importe quoi, M. et Mme Dupré font l'acquisition d'un enfant dans un supermarché spécialisé . Ils ont même choisi le modèle "enfant parfait", qu'il prénomment Baptiste. Première réaction de mon loupiot (5 ans): "mais c'est pas possible! on est des enfants pas du jambon ou des croquettes, ils l'ont passé à la bipette?!"...ok...je poursuis les larmes de rire aux yeux...Il me parle aussi du fait que non, un bébé ça vient du ventre de la maman avec qui il vit, "sauf sa copine Jade qui a deux mamans mais une qu'elle connait pas d'un autre pays", nous parlons alors d'adoption. Quant à moi, je ne peux pas m'empêcher de penser que parfois, vie humaine=monétisation, mais restons positif!
Il est vrai que Baptiste cumule toutes les qualités possibles : il est très sage, raisonnable, très poli aussi, agréable tout le temps... Seconde réaction : "c'est un robot! ou alors les parents là, aiment les enfants pas marrants". C'est bien connu, les bêtises, ça nous fait super marrer (oui, bon, des fois, si, j'avoue). Mais je vois ce qui se dessine dans la tête de mon ptit loupiot...j'aime bien quand un simple album déclenche sa réflexion sur des thèmes plus vastes et j'aime voir sa moue de "je réfléchis dur là ! ". Puis il s'interroge, : "alors moi, je ne suis pas parfait mais tu m'aime quand même alors pourquoi ils veulent un robot?" Décidément cette histoire de robot, de non émotion, d'ultra perfection le perturbe!
Mais un jour - il y a un "mais", oui, car toute cette perfection ne pouvait pas humainement durer - un événement déclenche une réaction de Baptiste qui n'est plus si parfait que ça! Troisième réaction : "ah mais c'est normal, on est des humains, on a un coeur en viande, on est pas en plastique quand même!" le voilà rassuré, Baptiste a enfin réagi, il est humain! Sans vous dévoiler le pourquoi de cette réaction, cela pose une dernière question : les parents veulent donc des enfants parfaits, lisses, animés mais sans vie, sans personnalité? Ils ont intérêt de leur côté à être irréprochables aussi!
Conclusion : mon fils imparfait aime sa maman imparfaite même quand on est en retard le matin, que j'oublie son goûter ou que je lui pique une compote et vice versa bien évidemment!
Cet album, plutôt bien senti, critique les dérives de notre société de consommation et le trafic d'enfants.
Promo sur les jumeaux. Le 2ème à 1 euro.
- Désolé ! Je n’avais pas vu l’heure...
- Ce n’est pas grave, papa, ça m’a permis de compter jusqu’à 13752 !
- Des parents parfaits ?
Ah ah ! Quelle drôle d’idée !
Nouvel horaire pour l'émission "Le coup de coeur des libraires" sur les Ondes de Sud Radio. Valérie Expert et Gérard Collard vous donne rendez-vous chaque dimanche à 13h30 pour vous faire découvrir leurs passions du moment !
Retrouvez leurs dernières sélections de livres ici !
Le Magicien de Colm Tóibín aux éditions Grasset
le Maître de Colm Tóibín et Anna Gibson aux éditions 10-18
9782264043160
Nora Webster de Colm Tóibín et Anna Gibson aux éditions 10-18
le noir et le brun de Jean-Christophe Buisson aux éditions Perrin
Ils l'appelaient Monsieur Hitler de Christophe Bourseiller aux éditions Perrin
Géopolitique illustrée: Les relations internationales depuis 1945/Nouvelle édition mise à jour de Pascal Boniface aux éditions Eyrolles
le dessous des cartes Compact : Atlas géopolitique: le retour de la guerre de Emilie Aubry et Frank Tétart aux éditions Tallandier
Les Enfants de la discorde - L'Histoire de l'homme qui vengea la Vendée de Jonathan Werber aux éditions Robert Laffont
le tableau du peintre juif de Benoît Séverac aux éditions Manufacture Liv
L'Insolente de Kaboul de Chékéba Hachemi aux éditions Points
Einstein: le fantastique voyage d'une souris dans l'espace-temps de Torben Kuhlmann et Anne-Judith Descombey aux éditions Nord-Sud
Père Léon de Gilles Baum et Matthieu Maudet aux éditions Ecole des Loisirs
Des villages pas comme les autres aux éditions Hachette tourisme
Chinez & découvrez nos livres coups d'coeur dans notre librairie en ligne lagriffenoire.com
Notre chaîne Youtube : Griffenoiretv
Notre Newsletter https://www.lagriffenoire.com/?fond=newsletter
Vos libraires passionnés,
Gérard Collard & Jean-Edgar Casel
#lagriffenoire #bookish #bookgeek #bookhoarder #igbooks #bookstagram #instabook #booklover #novel #lire #livres #sudradio #conseillecture #editionsgrasset #editions1018 #editionsperrin #editionseyrolles #editionstallandier #editionsrobertlaffont #editionsmanufactureliv #editionsnordsud #editionsecoledesloisirs #editionshachettetourisme #editions
+ Lire la suite