Monsieur Maudoux je vous aime. Pour moi vous êtes, et je pèse mes mots, le plus grand dessinateur français actuel. Comment ne pas tomber sous le charme de votre trait si juste, si dynamique, magnifié par un superbe encrage ? Comment ne pas rendre grâce à l'expressivité de vos personnages, qui se rapprochent de ce qui peut se faire dans le manga, sans jamais tomber dans son outrance ? Comment ne pas être subjugué par vos représentations de l'anatomie humaine, particulièrement celle de la gente féminine ? Enfin, comment ne pas remarquer la subtilité de la colorisation, même dans cette série aux tons très sombres ? J'avais déjà beaucoup apprécié Freaks Squeele mais là je trouve qu'un palier a été franchi, et ce à tous les niveaux (dessin et scénario). Spin off, quel vilain mot. Funérailles, qui nous narre la vie de deux personnages charismatiques de la série principale (Scipio, le directeur de l'école et Funéraille, son frère et professeur de droit) mérite, en effet, d'être considérée pour ce qu'elle est : une histoire qui a sa vie propre (les liens avec Freaks Squeele sont, pour l'instant, ténus), d'une grande maîtrise graphique et au scénario addictif. Certes, les ficelles narratives sont connues : le tome 1 met en scène l'acte fondateur, le tome 2 l'initiation de nos deux héros, mais le tout est habilement mis en scène par Mr Maudoux qui, en plus d'être un fantastique dessinateur, se paye également le luxe d'être un très bon scénariste. Le monde de Funéraille prend place dans un continent imaginaire, divisé en deux entités, la république de Rem et le Royaume de Namor, qui se livrent une guerre au long cours. Chaque état est divisé en Maisons, ayant pour emblème un animal. L'univers est sombre, très sombre et ce dès la naissance, puisque les enfants naissent par deux, dont l'un ou l'autre (ou les deux) sont plus ou moins estropiés par la lutte intra-utérine qu'ils se livrent. La gravité des blessures déterminent leur place dans la société. Un univers original donc. Au niveau technologique, on se bat à l'arme blanche et à l'arme à feu, on connait la TV, par le biais de caméras humaines (les cyclopes). Au niveau politique, il y a des accents antiques (période république romaine), comme au niveau de l'organisation sociale et des loisirs (combat de métagladiateurs). La série est, de plus, émaillée de références (comme dans Freaks Squeele), qui font toujours plaisir (ici nous avons droit aux Chevaliers du Zodiaque et à la légende de Jeanne d'Arc revisitée). C'est vrai que ce sont, en général, des clins d'oeil fait aux geeks, mais n'oublions pas que ces derniers, après avoir longtemps été considérés comme des parias, ont désormais pignon sur rue (d'autres, plus revanchards, diraient qu'ils ont gagnés). En résumé il est impensable de passer à côté de cette bande dessinée si on aime la bande dessiné, si on aime la fantasy et si, tout simplement, on a des yeux pour voir. Merci Mr Maudoux et longue vie à Funéraille. + Lire la suite |