Un grand merci à Babelio et aux éditions Fei pour cette pépite de graphisme et de poésie. Vivants ! est bien le titre de ce livre. Il parle du vivant et il est vivant grâce à des illustrations chargées de poésie et d'onirisme embarquant le lecteur dans un dédale retraçant les origines de la vie et de l'humanité toute entière. du Bing Bang à la création de la Terre, des origines de la vie sur notre merveilleuse planète à l'arrivée de l'Homme, Misha Maynerick Blaise m'a emmené dans un univers tout aussi merveilleux. Elle m'a fait traversé les millions et les milliards d'années via des illustrations aux couleurs vives, vivantes ! L'auteur est américaine, elle a grandi, selon la petite biographie présente en quatrième de couverture, près des Rocheuses du Colorado, ce qui explique cette connexion forte à la nature. Parce que ce livre, outre le fait d'être un documentaire (jeunesse ou adulte ? un peu pour les deux il me semble...), est une véritable ode à la nature. Ouvrage de vulgarisation scientifique, Vivants ! nous rappelle notre "incroyable connexion qui nous lie à l'univers tout entier", que bien souvent on oublie au profit de notre routine et de notre quotidien d'homme. Misha M. B. passe en revue de nombreux domaines scientifiques : sciences naturelles, sciences physiques, anatomie, etc. afin de nous faire prendre conscience de cette richesse. Ce que j'ai apprécié dans ce livre, c'est qu'il est ponctué de nombreuses citations menant à des réflexions philosophiques voire métaphysiques : qui sommes-nous ? d'où venons-nous ? Ce qui m'a également intéressée, c'est le fait que l'on puisse aller piocher ça et là, au fil des pages, sans faire une lecture linéaire du texte. C'est le genre de livre qui reste sur une table et est régulièrement ouvert pour le plaisir des yeux et des sens. Alors, encore merci pour Vivants, un livre passionnant qui apaise et change notre rapport au monde. + Lire la suite |