Je viens de refermer cette magnifique parenthèse que fût la vie d'Elisa et Marco Spurioni.
Dès les premières pages, on s'attache à ces personnages et on ne peut les quitter. Cette délicieuse fresque nous entraîne en Italie où souffle un vent de liberté, qui nous invite à prendre le temps de la lecture. L'interrompre par l'envie d'antipasti et de gastronomie Italienne, se délecter d'un bon Chianti, puis la reprendre et s'interrompre à nouveau en fermant les yeux car, voyez-vous « messieurs-dames », l'auteure a également le secret de nous permettre de continuer à lire en nous-mêmes. En invitant le lecteur à sa table, Évy Maze a réussi à véritablement transcender son premier roman. Ce petit bonheur de trois cents pages nous fait renouer avec le genre humain, pour ce qu'il a de meilleur mais aussi d'exécrable. Pour moi, un livre majeur qui, par sa richesse et sa justesse, inscrit Évy Maze parmi les auteures sensibles, capables de transmettre sans pathos une écriture limpide et inspirante. Après son premier livre, le bouleversant récit « Box 7 » à découvrir pour ceux qui n'ont pas eu cette chance, je vous invite à voyager quelques heures avec «
Aux encres de nos souvenirs », et de continuer après cette lecture, à faire vivre la famille Spurioni.