Anita Jeram (Illustrateur)Claude Lager (Traducteur)
EAN : 9782211081962
Pastel (31/01/2006)
4.25/5   54 notes

"Vous êtes les plus merveilleux oursons du monde !" répétaient chaque soir Papa Ours et Maman Ourse à leurs trois oursons. Mais un soir, les trois oursons se mirent à se poser des questions : "Lequel de nous trois Papa et Maman aiment-ils le plus ?"
--Ce texte fait référence à l’édition

Album
Que lire après Vous êtes tous mes préférésVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (14) Voir plus Ajouter une critique
4,25

sur 54 notes
7 avis
5 avis
1 avis
0 avis
0 avis
Vous êtes tous mes préférés 🐻

Un livre doux sur la fraterie et l'amour des parents, les doutes et les questions que peuvent se poser les enfants à l'égard de leur frère(s) et soeur(s) et des préférences que peuvent ressentir les parents.

On suit les trois ourson dans leur rituel avec leurs parents puis dans leur doutes respectifs : le plus grand qui a une différence physique, la seconde qui est une fille et le troisième qui est plus petit.

Un discours rassurant des parents envers leurs enfants pour aborder l'amour parental qui est bien plus fort que les différences. Des dessins plein de tendresse qui illustrent bien les propos et apportent leur dose de réconfort.

Un livre que nous avions reçu pour l'arrivée du petit frère, que ma fille aime beaucoup.
Quand j'arrive à dénicher au salon jeunesse de Montreuil un auteur irlandais que je ne connaissais pas encore, c'est trop la joie ! Sam McBratney est mon cru 2022.

Vous êtes tous mes préférés est un album très mignon pour les plus petits, lorsque la fratrie s'agrandit.

« Vous êtes les plus merveilleux oursons du monde ! » répétaient chaque soir Papa Ours et Maman Ourse à leurs trois oursons.
Mais un soir, les trois oursons se mirent à se poser des questions : « Lequel de nous trois Papa et Maman aiment-ils le plus ? » (présentation éditeur)

Une histoire bien trouvée et des dessins adorables avec ces trois oursons, deux ont des tâches mais pas le troisième, un est plus petit que les deux autres, une se questionne par rapport à ses deux frères.
Lien : https://lettresdirlandeetdai..
Du même duo, j'avais déjà lu "Devine combien je t'aime". On reste dans la tendresse et la douceur avec "Vous êtes tous mes préférés".

Lorsqu'on fait partie d'une fratrie, on se demande parfois si nos parents n'ont pas un chouchou, un enfant qu'ils préfèrent par rapport aux autres. Les trois petits oursons de cette histoire se posent justement cette question. Papa Ours et Maman Ours leur expliquent alors qu'ils sont tous leurs préférés, peu importe la couleur de leur pelage, leur taille ou leur genre.

Les illustrations sont très agréables à regarder, c'est un vrai album-doudou, idéal pour rassurer les petits !
Excellent livre pour enfant qui permet de mettre en relief une situation par laquelle toutes les fratries passent. Les dessins sont très jolis et expriment une foule d'émotions. Ce qui est donc idéal pour les très jeunes enfants qui ne parviennent pas encore tout à fait à comprendre les mots, expressions, enfin plus largement le verbal.
Pour les plus grands, la formulation simple des questions et réponses permet une identification immédiate ou presque de la part de l'enfant. Je conseille fortement aux parents qui sont sur le point d'agrandir la famille. A noter que cet album peut faire un excellent cadeau.
Le livre de référence utile à des bien des parents de fratrie lorsque l'un ou plusieurs d'entre eux pose(nt) l'incontournable question : c'est lequel ton préféré ? Ou plus vicieux, la petite affirmation bien sentie : je sais que c'est mon frère/ma soeur que tu préféres !

Cette douce histoire joliment illustrée rappelle aux enfants que si leurs particularités marquent leur différence et leur unicité, ils n'en restent pas moins merveilleux aux yeux de leurs parents !

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
"Comment sais-tu que nous sommes les plus merveilleux oursons du monde ?"
"Parce que votre papa me l'a dit", répondit Maman Ourse.
"Quand votre papa vous a vus la nuit où vous êtes nés, il a dit, je m'en souviens parfaitement :
Ce sont les plus beaux bébés ours que j'aie jamais vus.
Ce sont les plus beaux bébés ours que personne ait jamais vus !"
Il se demanda si les deux autres n'étaient tout de même pas mieux que lui.

Videos de Sam McBratney (5) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Sam McBratney
L'émission "Le coup de coeur des libraires est diffusée sur les Ondes de Sud Radio, chaque vendredi matin à 10h45. Valérie Expert vous donne rendez-vous avec votre libraire Gérard Collard pour vous faire découvrir leurs passions du moment ! • Retrouvez leurs dernières sélections de livres ici ! • • le Maître et l'assassin de Sophie Bonnet aux éditions Robert Laffont https://www.lagriffenoire.com/le-maitre-et-l-assassin.html • Doris, le secret de Churchill de Stéphanie des Horts aux éditions Albin Michel https://www.lagriffenoire.com/doris-le-secret-de-churchill.html • Pamela de Stéphanie des Horts aux éditions Livre de Poche https://www.lagriffenoire.com/pamela.html • Jackie et Lee de Stéphanie des Horts aux éditions Livre de Poche https://www.lagriffenoire.com/jackie-et-lee-1.html • Les Soeurs Livanos de Stéphanie Des Horts aux éditions Livre de Poche https://www.lagriffenoire.com/les-soeurs-livanos.html • Toujours sur la brèche de Lillian Ross aux éditions Sous Sol https://www.lagriffenoire.com/toujours-sur-la-breche.html • le meurtre de Harriet Monckton de Elizabeth Haynes et Pierre Marchant aux éditions le Beau Jardin https://www.lagriffenoire.com/le-meurtre-de-harriet-monckton.html • Richard III de Georges Minois aux éditions Perrin https://www.lagriffenoire.com/richard-iii.html • La chasse à l'ours de Michaël Rosen, Helen Oxenbury aux éditions Kaléidoscope https://www.lagriffenoire.com/la-chasse-a-l-ours-tout-carton.html • Devine combien je t'aime de Sam McBratney et Anita Jeram aux éditions L'école des Loisirs https://www.lagriffenoire.com/devine-combien-je-t-aime-1.html • • • • Chinez & découvrez nos livres coups d'coeur dans notre librairie en ligne lagriffenoire.com • Notre chaîne Youtube : Griffenoiretv • Notre Newsletter https://www.lagriffenoire.com/?fond=newsletter • Vos libraires passionnés, Gérard Collard & Jean-Edgar Casel • • • #lagriffenoire #bookish #bookgeek #bookhoarder #igbooks #bookstagram #instabook #booklover #novel #lire #livres #sudradio #conseillecture #editionsrobertlaffont #editionsalbinmichel #editionslivredepoche #editionssoussol #editionslebeaujardin #editionskaleidoscope #editionsecoledesloisirs
+ Lire la suite