Que feriez-vous si vous tombiez sur une sacoche contenant plusieurs millions de dollars ?
Prendra, prendra pas… J'imagine que la tentation doit être extrêmement forte. Pour Moss, l'ancien soldat devenu soudeur qui vit dans le camp de caravanes, l'envie est trop forte quand il tombe par hasard sur un carnage : Au milieu du désert, ce qui ressemble à un règlement de compte entre narcotrafiquants, s'étale sous un soleil cuisant. Cadavres, impacts de balles, sachets de brune mexicaine et sacoche de fraîche a portée de main innocente, tout y est.
Seulement Moss ne se doute pas que voler les narcotrafiquants est une idée très dangereuse…
Une chasse à l'homme s'enclenche qui en laissera plus d'un sur le carreau, à commencer par le shérif et ses démons de guerre.
Dans cette partie aride du Texas, à la frontière mexicaine, la chaleur accable les âmes. Depuis longtemps les voleurs de chevaux ont passé la main aux trafiquants de drogue, les cow-boys aux hommes de main, dans une Amérique toujours plus violente. Non, ce n'est plus un pays où vieillir en paix.
De cette écriture si particulière qui a fait sa renommée,
Cormac McCarthy nous offre un roman âpre et sanglant, éblouissant de noirceur.