Benny Griessel et Vaughn Cupido sont de retour et ils sont punis ! Les deux policiers, qui appartiennent aux Hawks, sont rétrogradés et envoyés dans un autre bled.
Pour Vaughn Cupido, c'est la honte de ne plus faire partie de l'élite. Heureusement, ils sont mutés à Stellenbosch, ça aurait pu être pire…
Un étudiant en informatique a disparu, et nos deux policiers sont chargés d'enquêter sur ce petit génie en informatique, ce programmateur brillant, mais solitaire.
D'un autre côté, nous faisons connaissance avec Sandra Steenberg, une agente immobilière qui court après l'argent depuis que toute la région a vécu une terrible récession lorsque l'économie s'est cassée la gueule.
Le rapport entre les deux affaires semble ne pas exister, tant elles sont diamétralement opposées et qu'il est presque impossible de les relier entre elles. Pourtant, autant la disparition que la vente d'un domaine viticole en secret seront importantes et auront des ramifications là où ne s'y attend pas.
Si je n'ai pas envie d'aller vivre en Afrique du Sud, j'adore y aller avec l'agence de voyage
Deon Meyer, car j'ai la certitude qu'il ne me proposera pas un voyage digne d'une carte postale ou d'un joyeux
Guide du Routard.
L'auteur nous fait entrer dans la corruption, dans la politique sale, dans les gans, dans les townships et si vous entrez dans une belle baraque, chez un plein de fric, croyez-moi que ce ne sera pas un gentil monsieur philanthrope. Mesdames, surveillez vos arrières.
Ses personnages sont réalistes et terriblement humains, que ce soient nos deux enquêteurs et leurs préoccupations (Benny, de ne plus boire et Vaughn, de perdre du poids) ou les personnages secondaires, tous guidés par l'appât du gain, la cupidité, même si celle de Sandra, l'agente immobilière, est surtout pour payer ses dettes et faire vivre sa famille.
Il y a tant de choses qui nous divisent dans ce pays. Mais la cupidité nous unit, dira un personnage à un moment donné, et il aura bien raison.
Les chapitres sont assez courts et bien que le roman fasse 570 pages et que le rythme ne soit pas celui d'un polar survolté, pas d'ennui à redouter à l'horizon. Les pages se tournent toutes seules et on avance d'un bon pas. Les deux enquêtes parallèles sont intrigantes et j'ai été surprise, agréablement surprise, je dois dire.
Un polar noir où la plume de l'auteur n'hésite pas à égratigner le pouvoir en place, ce gouvernement corrompu jusqu'à l'os, ce pays où les gens peuvent avoir peur de la police, qui ne sont pas à l'abri de la corruption et de l'avidité. Oups, de la cupidité !
Un voyage en Afrique du Sud, loin des paysages, des cartes postales… Un roman qui se dévore assez vite et qui est très instructif sur la culture de ce pays lointain, où l'apartheid fut loi durant de trop nombreuses années.
Lien :