Dès que j'ai ouvert cet album, dès que j'ai pris la première page entre mes doigts, la douceur du papier façon vélin m'a révélé bien avant que ma lecture commence la bienveillance et la tendresse de l'histoire. Avant de lire les premiers mots du récit, je savais déjà que j'entrais dans un monde enchanté. C'est de notre belle planète dont il est question dans ce conte. Petit-Mô le lutin accompagné de son ami Nohnö l'escargot va tout faire pour la protéger contre les agissements de l'affreux Manfou. Une manière poétique d'éveiller nos enfants et petits-enfants au respect et à la protection de la nature si fragile. La mise en page originale et les illustrations au crayon graphite de Kiko ajoutent à cette impression de sérénité qui émane de cet album qui pourtant traite d'un sujet grave, actuel et prioritaire. La dernière page intitulée le lexique de petit-Mo est une vraie gourmandise. Je remercie infiniment Mido de m'avoir offert cette parenthèse de quiétude comme dernière lecture d'une année bien tourmentée pour tous. + Lire la suite |