Boy's Abyss tome 10 sur 11
Kana (28/06/2024)
4.36/5   7 notes
Famille, ancienne professeure principale, amis d'enfance, idole, écrivain, et cette ville, omniprésente... Tout ce qui environne Reiji Kurose lui donne le sentiment d'être piégé. Le jeune homme, qui se contentait jusque-là d'exister, prend la fuite jusqu'à Tokyo en compagnie de Gen et de Tchako. Reiji fait de nouveau face à Esemori. L'écrivain, devant la perspective de sa mort imminente, entreprend de lui parler des « abysses ».
Que lire après Boy's Abyss, tome 10Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Alors déjà pour commencer : wow ! Ryo Minenami retrouve son don pour nous emporter dans des moments riches en émotions comme dans la deuxième partie du tome 7 avec la révélation de Gen. Je dois avouer que les deux tomes qui ont suivi cette énorme claque étaient un ton en dessous. L'auteur arrive à retrouver le niveau qui amène à l'explosion finale de ce fameux septième tome. J'espère que la suite poursuivra en ce sens. En attendant, il y a beaucoup trop de choses à dire ahhh !!

Nous sommes toujours à Tokyo, avec la fugue de Tchako et Gen à sa poursuite. Reiji est perdu, et Esemori apparaît à nouveau comme un phare dans la brume. Nous avions déjà entrevu et compris l'urgence de son état de santé. Il a un cancer et refuse de se soigner correctement. Il va pouvoir concrétiser ses derniers moments. Mais avant, il va se livrer sur la nature de ses blessures et de son lien avec la mère de Reiji : Yûko. Dans le précédent tome, nous découvrions davantage comment le personnage de l'enseignante, qui s'est accrochée à Reiji par circonstances, a sombré dans les abysses. Une fois n'est pas coutume, nous découvrons des familles dysfonctionnelles où les enfants sont mis dans des positions d'adultes et où les rôles sont inversés, car ce sont eux qui doivent protéger leurs aînés.

La vie est cyclique et les générations peuvent répéter les mêmes erreurs si elles ne se dépassent pas ou acceptent de renoncer. Ici, j'ai l'impression qu'Esemori n'a pas que sa vengeance en tête avec son initiation dans le tome 1 et sa concrétisation dans le tome 7 "j'ai gagné". le premier chapitre offre une tension sans pareille avec d'un côté Reiji-Esemori et de l'autre Yûko-Shibasawa. La détresse de cette dernière nous transperce en même temps que son esprit se fait complètement manipuler par Yûko. Évidemment, elle ne peut pas être "la méchante" de la série même si elle tire pas mal de ficelles. Elle aussi a vécu de nombreuses désillusions. Elle a été humiliée et déshumanisée de nombreuses façons. Cela se voit lorsqu'elle se bloque quand quelqu'un lui dit qu'elle sent mauvais, et qu'elle dissocie avec un sourire à la fenêtre. Je me demande encore comment elle peut avoir sa mère chez elle, après ce qu'elle a été obligée de faire alors qu'elle n'avait que 14 ans.
C'est révoltant, mais cela ne justifie pas ses agissements. On peut retrouver la passivité de Reiji dans son comportement, et sachant qu'il a été manipulé par sa mère, cela peut aussi expliquer ses agissements ou sa capacité à ne rien faire dans les anciens tomes. On comprend aussi son manque d'empathie pour les hommes après l'échec d'Esemori de l'aider. Je pense qu'au contraire, il a accentué les plaies en la rejetant. Il arrive à reconnaître qu'il a agi par égo, et que sa lâcheté a créé une fracture entre eux.

Pendant que nous découvrons la relation entre Esemori et Yûko, nous en apprenons plus sur un personnage qui ressemble étrangement à Tchako. Sa ressemblance n'est pas que physique, elle apprécie également la lecture et partage cela avec Esemori. de plus, elle a déjà essayé à l'époque de se sortir de ce cercle vicieux où sa mère se voilait la face pendant que son père était absent et trompait sa femme. Malheureusement, ses sentiments ne seront pas réciproques. Sachant qu'Esemori se range et accepte une relation simple par la suite, je n'arrive plus à savoir si c'est avec elle et si c'est cette dernière qui va décéder à cause de la drogue (cause qui le fait renoncer à se soigner de son cancer).
Dans tous les cas, je me souviens que Tchako nous apprenait qu'il n'a jamais réussi à avoir une situation amoureuse stable.

Nous en savons plus sur l'hypothétique père de Reiji, un dénommé Uryu. Il coche les cases de la virilité masculine toxique, mais l'auteur arrive à nous faire avoir de la peine pour lui qui doit avoir ses propres abysses avec cette mise en écho d'un dialogue entre Uryu et Esemori.
Pour finir, l'auteur nous avait déjà régalés de dessins sous la pluie. Ici, nous avons le plaisir de voir son coup de crayon sous les flammes. J'ai adoré car cela marque un tournant dans la relation Yûko-Esemori. Tout ne sera plus comme avant. Je sens que ce onzième tome peut faire avancer certaines choses de manière positive (ou faire tout péter !). Allez, on y croit !

critiques presse (1)
ActuaBD
09 juillet 2024
Le tome s’avère bien plus prenant que les précédents dans lesquels l’intrigue s’essoufflait un peu et tournait en rond. Cette fois, les révélations d’Esemori nous font passer un moment à la fois riche en émotions et difficile à cause de ce qui est exposé […] Boy’s Abyss c’est, avant tout, un drame vécu par des enfants, une tragédie qui se répète peu importe l’époque.
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
_ C'est fou, comme tu lui ressembles. Les mêmes abysses…
_ Hein…?
_ Ta mère et toi, vous incarnez les abysses. Ceux qui croisent votre chemin sont condamnés à y plonger. Jusqu'à toucher le fond, le tréfonds des abysses. Tchako et Gen, ont commencé à couler, pas vrai ?