Critique de Delivresmoi

Etienne de Montety nous raconte l'histoire d'un journaliste français parti en Australie pour un reportage sur les roses et qui va revenir, avec l'aide d'une reporter allemande, avec un sujet bien plus important.

Le narrateur va faire la rencontre de May, la présidente de la Confédération des roses. Cette femme pleine d'assurance cache pourtant un passé bien triste. Peu à peu, elle va se livrer et nous faire découvrir son histoire, celle d'une déportée à Ravensbrück.

C'est un livre poignant. Comment être insensible vu le sujet ? le quotidien du camp, les moments partagés, la joie impromptue de cadeaux qu'on attendait pas et puis l'après. S'adapter à un nouveau quotidien fait de souvenirs douloureux, être seule, se sentir incomprise, éprouver des choses que les autres ne peuvent pas imaginer. Ce livre nous parle de l'intime avec douceur et dans une très belle langue. le titre sied à merveille au roman. Je vous le conseille vivement.

Ont apprécié cette critique (2)voir plus