Quelle excellente idée que celle d'une super-héroïne/créature/entité renaissant de l'imagination au fil du temps et des personnes la composant, qu'ils soient poètes, journalistes, auteurs de comics ou simple étudiante en mal de sujet de dissert (et pourquoi pas ton super héros de comics/BD préféré ?! Qu'est ce que j'aurais aimé écrire des trucs sur le Chat de Fat Freddy ou John Difool de l'Incal...), comme la jeune fille chargée ici (par les dieux de l'imagination ?) de reprendre le flambeau. On navigue dans ce premier numéro entre Alexandrie en 411 et la persécution de païens (déjà les démons de la nouvelle super héroïne ?), la Promethea originale et son père, la Nouvelle Angleterre au XVIIIème, et un poète maudit inspiré par les fées, et New York en1999, et Sophie, créant une Promethea toute en divinité et en puissance, et la découvrant du même coup, au vif de l'action. La New York de 1999 est dans ce comic une ville chaotique, mesclagne inspirée de tout ce que l'on fait de mieux dans le genre metropolis de science-fiction, avec ses néons surréalistes et son commentaire constant de news qui n'en sont pas, et un espace aérien surchargé où luttent et règnent divers super-héros er leurs nemesis. Une autre création d'Alan Moore qui vous accroche d'entrée, avec une héroïne class, un concept original et bourré de références mythologiques et de réflexions métaphysiques, et des graphismes plutôt clairs et soignés. Oui, j'ai l'air surprise, mais à chaque nouveau comic entre mes mains, je crains le contraste entre le graphsime de la couverture et celui du comic lui-même. du coup, c'est toujours agréable de trouver le tout très bon... Un gros coup de coeur pour une rencontre avec un Petit Chaperon Rouge qui envoie le pâté. Et surtout pour la bande son, ou plus exactement les paroles de la-dite bande son, de de Promethea et des démons au beau milieu du concert de rock minable auquel assistait sa meilleure amie Stacia. Quelle classe : "She made me feel a total failure, her boyfriend stepped on my inhaler. (...) and on those lonely adolescent nights, I'd weep into a pair of stolen tights." Yeah! + Lire la suite |