EAN : 9791096202744
Lefebvre (26/02/2020)
4.46/5   13 notes
Il y a Alexine, cheveux roses et accent du Sud, partie vers l’Est lointain pour ses études. Et il y a cette rencontre improbable, celle qui balaye tout, celle qui fait battre le cœur et rend le monde plus lumineux... Mais.... tout peut-il être aussi simple ?
Que lire après Un ange dans ma vieVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (11) Voir plus Ajouter une critique
4,46

sur 13 notes
9 avis
2 avis
0 avis
Lire un des livres d'Isabelle Morot-Sir, c'est toujours un plaisir. Cela fait maintenant un moment que je découvre ses parutions, et je suis chaque fois conquise.

Si de prime abord, le résumé peut faire penser que l'on va se lancer dans une romance « banale » ou encore avec du « déjà lu quelque part », croyez-moi, cela s'arrête là. Connaissant la plume d'Isabelle, je n'ai même pas pris la peine de lire le résumé, lorsqu'elle m'a proposé de découvrir sa nouvelle parution, même avec un planning de malade et moins de temps pour lire, c'était impossible que je lui dises non, ou encore oui mais un peu plus tard. Non non et non, et encore, là j'ai un peu traîner pour le lire, si je m'étais écoutée, je l'aurais ouvert dès réception, mais d'autres délais à respecter au maximum m'ont empêchés d'assouvir ma curiosité. J'ai tenu bon et dès que le moment était enfin venu, je me suis lancée à l'assaut de cette nouvelle romance en sachant déjà que j'allais la déguster comme je le ferais avec ma pâtisserie favorite !

Une romance, eh oui, encore une romance, et pourtant, rien, absolument rien, n'est comme ailleurs, rien, absolument rien, ne vous fera dire que vous trouver ici et là un petit goût de déjà lu. Isabelle sait sortir son épingle du jeu et ne pas faire comme les autres parce que cela fonctionne. C'est ce que j'aime chez elle, outre le fait qu'elle sache me transporter dès les premières lignes, le fait que je ne me dirai pas que cela me fait penser à telle ou telle autre parution d'untel ou untel auteur. Même en cherchant bien, aucun point commun avec les autres, une plume unique pour des parutions qui ne le sont pas moins.

J'ai adoré Alexine dès la première rencontre, je me suis attachée à Sébastian, j'ai eu un crush pour Ange. Mes yeux ont brillés de milles feux à plusieurs reprises, mon estomac c'est serré, mon coeur s'est emballé, il a également arrêté de battre. Un ange dans ma vie, c'est un moment de pur bonheur, quelques heures hors du temps et de l'actualité. Une bonne bouffée d'air frais remplie de pep's qui vous collera le sourire et vous fera frémir.
Un peu de douceur et de surprise en ces temps tourmentés...

Ma Chère Lectrice, Mon Cher Lecteur, je vous embarque dans une belle histoire ! Pleine de surprise et qui fait un bien fou ! Merci beaucoup Isabelle pour ta confiance. Ce fut une superbe découverte pour moi.

Nous faisons la connaissance d'Alexine, cette jeune étudiante Arlésienne qui n'a d'autre choix que de poursuivre ses cours à Strasbourg ! Oui, pour une fille du sud, c'est dur ! Même si tous les coins de France ont leur charme, un sudiste qui va dans le nord, (noter au dessus de Grenoble, c'est déjà le Nord 😂 les sudistes comprendront) c'est compliqué !
Mais, heureusement, les week-ends et les vacances, elle retourne en Provence auprès de ses parents. Quel ne fut pas sa surprise, à une aire de repos, d'avoir un auto-stoppeur qui s'incruste sur le siège passager de sa jeep ! Mais Alexine est sereine, pleine de vie et ne s'embarrasse pas de préjugés ou de questions particulières. Elle prend la vie, comme elle vient. Va pour le passager supplémentaire 😉

Direction Paris ! Les manifestations sont le coeur de l'actualité, les forces de l'ordre contre la population... Alexine ne peut pas accepter tant de violence. Ni une, ni deux, elle saute dans un train avec son amie Camille. Alors que la marche et les manifestants vont bon train, à un moment donné, tout s'arrête. Alexine, cheveux roses et intrépidité chevillée au corps, elle va au devant de la scène. Devant elle, un mur de CRS ! Ben quoi ? Elle ne se démonte pas et décide d'entamer un monologue devant un homme, Sébastian. Malheureusement, les esprits des manifestants et des blacks blocs s'échauffent et tous deux sont pris à partie... Comment s'en sortiront-ils ? Tous deux si différents, tous deux que tout oppose, tout deux que tout repousse...

Yahoooo, voilà une romance pleine de pep's, qui fait du bien, qui nous envoûte, qui nous transporte dans un tourbillon de vie, de suspense, de joie, de larmes aussi parfois...
Je me suis régalée ! Mon Bibou aussi d'ailleurs ! Et mon Nounou m'a bien fait rire parce que dès que je voyais les expressions de Ange, ma bouille de poils était là aussi;p à souffler, à me regarder avec ces yeux tristes ou suppliants 💝💝😂

CARACTÈRE, c'est ce dont sont dotés avec beaucoup de minutie, les personnages que nous présente Isabelle Morot-Sir. Ils ont du corps, de la substance, du caractère et ils sont attachants à souhait. Je les adore ! Ils sont des petits tourbillons de folies, de vie et beaux.

DIFFÉRENCE, celle-ci peut-elle entraver les sentiments que l'on peut avoir pour une personne ? Je ne pense pas. On peut fuir, partir mais on déplace juste les difficultés. Pour pouvoir braver les obstacles, il faut parfois mettre le nez dedans et affronter ses craintes.

COULEURS, c'est ce que m'a donner ce livre. Une romance pleine de couleurs, de sentiments, d'émotions, des rires, des sourires, des pincements au coeur et des moments d'attendrissement. Alors oui, je l'avoue, j'aime être fleur bleue parfois, j'ai besoin de vivre certaines émotions qui me donne du baume au coeur 😊

ORFÈVRE, c'est le travail qu'a fournie Isabelle dans ce livre. C'est juste mené tambour battant. Les répliques et les scènes arrivent au bon moment, juste bien dosées et ça donne un rythme incroyable à l'histoire. Entre le fait de s'attacher aux personnages, à leur histoire et de se sentir pris complètement dans le tourbillon de leur vie, ça fait un bien fou ! Une plume légère, drôle et charismatique qui nous enivre de bonheur et de bonne humeur.

Ma Chère Lectrice, Mon Cher Lecteur, vous souhaitez vivre une belle histoire, pleine de sentiments qui va du rire aux larmichettes ? Je vous conseille, que dis-je vous enjoins à lire « Un ange dans ma vie » d'Isabelle Morot-Sir. Une bouffée d'oxygène, une bulle de bonheur et de bonne humeur dans cette actualité tourmentée 😉
Lien : https://linstantdeslecteurs...
❤️ Coup de coeur ❤️
Merci à Isabelle de m'avoir permis de découvrir cette nouvelle pépite ! Je connaissais un peu Alexine, l'héroïne de ce roman, pour avoir déjà lu le passager et Anatole, deux nouvelles que vous pouvez retrouver dans deux recueils gratuits. Ici, l'auteure a voulu que le lecteur découvre une partie de la vie d'Alexine plus en détails et elle a bien fait !
Il s'agit cette fois d'une romance. Et quelle romance ! J'ai a-do-ré ! Elle m'a permis de ressentir les émotions que je recherche quand je lis : j'ai vibré avec Alexine, sourit, pleuré, espéré…
Je n'ai pas envie de vous parler de l'histoire, parce qu'il vaut mieux que vous la découvriez par vous-même. L'auteure vous réserve quelques surprises, ça serait dommage que je spoile. Mais je vous encourage vraiment à le faire, parce que sinon vous rateriez quelque chose !
J'ai lu ce roman en moins de 24h. Impossible de décrocher, il fallait que je découvre la suite. C'est d'ailleurs une des caractéristiques des romans d'Isabelle : une fois qu'on commence, on ne peut plus s'arrêter avant la fin. Et puis, il faut le dire, elle sait conter les romances d'une manière si fabuleuse que je suis totalement sous le charme ! Je me pose en fan absolue.
Merci, encore une fois, Isabelle, de nous offrir de si belles histoires, de nous transporter dans un autre monde pendant quelques heures. Qu'est-ce que ça fait du bien ! Vivement le prochain !
La couverture est juste magnifique !
J'ai découvert Isabelle Morot-Sir avec son livre Unis pour la vie approuvé par le Gouvernement, et c'est avec un grand plaisir que j'ai retrouvé sa plume.

Me voilà plongée dans l'histoire d'Alexine, Ange et Sébastian. Alexine est une jeune étudiante, originaire du sud de la France. Sébastian est lui gendarme, originaire du nord. Elle milite contre les violences policières, lui fait partie des gendarmes affectés à la sécurité de ces manifestations. Ils vont se rencontrer lors d'une de ces manifestations. Une histoire va naître entre eux, mais pas une histoire d'amour simple et belle comme la plupart des romans, non, plutôt une histoire compliquée entre une étudiante et un homme envoyé aux quatre coins de la France pour la sécurité de tous.
Bon, vous allez me dire, oui mais Ange, c'est qui ? Et bien Ange, c'est un magnifique Bouviers des Flandres appartenant à Alexine. Si vous me suivez depuis un moment, vous avez dû vous rendre compte que je suis une grande amoureuse des animaux. Donc oui, Ange est mon protagoniste préféré. Je ne sais pas comment fait l'auteure pour mettre autant d'émotions en décrivant le caractère et le comportement d'Ange, mais j'avais vraiment l'impression qu'il était près de moi.

Au-delà de l'histoire, Isabelle Morot-Sir aborde des thèmes intéressants tels que la différence de classe sociale, les différences d'opinion, la difficulté de construire une histoire d'amour à distance. Celle qui m'a le plus frappé, c'est la différence de classe sociale.

Sébastian, simple gendarme comme il dit, doute fortement de sa relation à cause du fait qu'Alexine est une étudiante brillante et future ingénieure. Il a l'impression qu'il n'a rien à lui offrir, qu'il n'est pas assez bien pour elle, qu'elle ferait mieux de trouver un homme de son rang et qui aurait fait des études aussi brillantes qu'elle. Mais Alexine n'est pas du tout d'accord avec lui, elle trouve au contraire que s'il n'est pas satisfait de son travail, c'est à lui de tout faire pour qu'il s'estime enfin, sans pour autant mettre à mal leur histoire. Mais cela sera-t-il suffisant pour que leur histoire fonctionne sur le long terme ? Je vous laisserai bien évidemment découvrir la réponse par vous-même.

Car oui, je ne peux que vous recommander ce livre et si cela n'est pas encore fait, de découvrir la superbe plume d'Isabelle Morot-Sir, vous ne serez pas déçu.
Lien : https://leslecturesdemy.com
Cette fois ci, nous rencontrons Alexine et Sébastian, si tout semble les opposer, ils vont se rencontrer de la plus originale des manières : durant une manifestation. Alexine est étudiante et se rend à une manifestation avec sa colocataire, Camille. C'est comme ça qu'elle rencontrera Sébastian, qui se trouve de l'autre côté de la manifestation…autrement dit, il est gendarme.

Dès le premier chapitre, on est plongé dans l'ambiance. Alexine fait la rencontre d'Ange, sur le chemin en allant rendre visite à ses parents, qui va devenir son plus fidèle allié…J'ai été heureuse de rencontrer Ange, ce chien, qui est introduit d'une façon surprenante dans l'histoire. Comme dans Sans peur et sans reproche, l'animal possède une place à part entière et il apporte une véritable touche supplémentaire au récit.

Alexine est un personnage très attachant, elle est passionnée et passionnante. Débordante de rêve et d'énergie, elle n'hésite pas à aider les autres, à se donner corps et âme pour des inconnus et à foncer sans réfléchir pour être heureuse. Cela contrebalance un peu avec Sébastian, plus en retrait et plus discret, qui souvent, se pose des questions sur lui, sa fonction et ses convictions. Avec Sébastian, l'auteure aborde la condition des gendarmes dans les manifestations, les ordres qu'ils reçoivent et le fait qu'ils sont eux aussi, en première ligne de quelque chose.

En plus d'être une romance atypique, cela permet d'aborder de nombreux messages, quelques convictions et une sensibilisation à l'estime de soi et aux conséquences lorsque cette dernière n'est pas bien haute. D'une certaine manière, après avoir lu ce roman, on se dit que rien n'est impossible et peu importe les différences, les gens qui s'aiment se retrouveront toujours. (Moi ? Romantique ? Absolument !)

J'ai adoré le style de l'auteure, il est doux, fluide et très prenant. Dès les premiers instants on est complètement embarqué dans cette histoire et on ne peut pas lâcher le livre avant de l'avoir terminé. En bref, c'est une histoire d'amour et beaucoup plus à la fois, on a des personnages attachants, que tout oppose vraiment et qui se cherchent pour mieux se retrouver.

Sans parler des émotions que les personnages traversent…Il faut dire qu'Isabelle Morot-Sir sait parfaitement les traduire et les transmettre pour vous toucher en plein coeur. Quand les personnages sont heureux, vous vivez l'euphorie avec eux, quand ils vont mal, cela vous serre le coeur. Pour moi, ce roman est vraiment une belle réussite et un très bel hommage à l'amour et plus largement, à la vie.
Lien : https://loudesbois.fr/2020/0..

Citations et extraits (5) Ajouter une citation
Ce fut peut-être à cause de cette distraction qu'elle ne vit pas tout de suite la silhouette assise côté passager. Elle ouvrit sa portière ne remarquant même pas qu'elle ne l'avait pas correctement fermée. Elle s'apprêtait à s'asseoir derrière le volant lorsqu'elle croisa un regard brun. Elle sursauta.
- Eh qu'est-ce que tu fais dans ma caisse ? Descends tout de suite !
Le regard s'accentua, tandis qu'un grognement imperceptible montait de la gorge de l'intrus. Toute fulminante, elle fit le tour de son véhicule et ouvrit d'un geste sec, la portière côté passager.
- Tu arrêtes de déconner et tu descends. Maintenant !
L'autre la considéra de toute sa solide carcasse, se carrant un peu plus dans le siège, sans même répondre. Elle le dévisagea, hésitant entre hurler et éclater de rire : voilà une aventure qui ne lui était jamais arrivée. Elle le regarda. Allons, il ne semblait pas bien dangereux et sous ses mèches d'un noir de jais, il dissimulait un regard franc qui ne pouvait que la toucher. Au vu de sa carrure, elle ne se voyait guère le jeter dehors manu militari, alors autant accepter l'inévitable. Elle soupira et claqua la porte , avant de grimper derrière son volant.
Elle tourna la clef de contact, non sans grommeler :
- Très bien. Je descends dans le Sud, ça te va ?
— Mais qu’est-ce que tu as fait ! s’effraya Alexine, sanglotant de plus belle.

— J’ai juste envoyé un mot à ce salaud ! Te lâcher comme ça ! Non mais j’te jure, au moins qu’il te donne une explication valable !
Tu vois, rien n'est jamais écrit à l'avance, alors ne perds pas espoir.
Tu sais c'est important d'aimer, il n'y a rien de plus important.
Tu devrais moins écouter tes peurs et plus ton cœur !