EAN : 978B0DBJDH2KC
(08/08/2024)
4.63/5   30 notes
Deux drames, deux dames.
Victoire a perdu ses parents il y a dix ans. Héritière d’une fortune colossale, elle revient pour orchestrer une partie de TOXIQUE, un jeu de cartes étrange.
Pour gagner, il faut se défaire de ses relations toxiques en moins de trois jours.
Dès le lancement, des situations incontrôlables bouleversent le pays...

Julie a perdu l’usage de sa main dominante. Honteuse et abattue à cause de certains de ses choix... >Voir plus
Que lire après Toxique: Jeu de dramesVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (20) Voir plus Ajouter une critique
4,63

sur 30 notes
18 avis
1 avis
Bonjour ,
Voici « Toxique. Jeu de drames » de Thorkael Morra. Énorme coup de coeur pour ce thriller psychologique magistral à l'intrigue ingénieuse et complexe. Nous suivons Julie, qui, ayant perdu l'usage de la main et en proie à la dépression va tenter de se reconstruire. Décidée à récupérer son fils elle accepte de travailler pour une femme immensément riche qui a mis au point un jeu de cartes étonnant permettant de ce débarrasser d'une personne toxique de son entourage. Une partie machiavélique commence ! Les personnages principaux sont très attachants, tourmentés, écorchés vifs, au passé douloureux. Nous plongeons dans un huis clos étouffant, déstabilisant et anxiogène. L'atmosphère oppressante et dramatique s'intensifie au fil des pages. Manipulation, stratégie, violence, angoisses nous submergent et nous maintiennent en apnée. J'avais adoré “À l'intérieur et “L'extrait manquant” et je suis une nouvelle fois conquise par la plume brillante et percutante de l'auteur qui nous manipule avec brio jusqu'au final bluffant et explosif. Un thriller époustouflant à découvrir en urgence!
TORTUEUX, INNOVANT, CAPTIVANT
Pour moi, ce livre est excellent

> Parlons pitch
Il existe un jeu. Un jeu unique, un jeu surprenant, un jeu différent, un jeu chargé de vous amener vers une vie meilleure, une vie libérée de vos entraves relationnelles.

Pour ce faire, ce jeu comporte 3 cartes différentes : L'Affranchi, L Alchimiste, le Gladiateur. Chacune d'elle correspond à une action qu'il vous faudra mener. L'un d'entre eux doit fuir, l'autre doit sauver et le troisième combattre.

Vous n'êtes pas obligé de jouer. Mais si vous décidez de vous lancer dans l'aventure, alors sachez que vous devrez apporter la preuve que vous avez réussi. Et si vous réussissez, alors vous serez riche !
C'est la promesse de Victoire SALAZAR, une riche héritière...

Que feriez-vous si vous étiez l'un des heureux chanceux choisis pour recevoir l'une de ces cartes ? Comment vous sentiriez-vous ? Est-ce que vous préféreriez l'ignorer pour ne pas mettre à mal vos relations ou bien vous saisiriez-vous de sa proposition quitte à en payer durement le prix ?

Certains se sont laissés tenter il y a peu...
Août 2024 - Une grand mère désorientée a laissé un enfant de 2 ans dans son véhicule garé sur un parking en pleine canicule.

Et puis, il y a Julie RANDABEL - 38 ans -
candidate pour devenir l'assistante administrative de Victoire SALAZAR - 20 ans. Mais là encore, le jeu en vaut-il vraiment la chandelle ? Rester enfermée pendant un temps indéterminé avec la jeune héritière, le temps d'une partie de cartes, le temps d'un live. À la clé, si elle tient et respecte son contrat : 3 millions d'euros... 3 millions pour elle et son fils à qui elle rêve d'offrir un avenir meilleur.

> Une écriture addictive
Une fois encore, Thorkael réussit à nous captiver et rendre son intrigue très addictive et très rythmée. Les chapitres se succèdent à bon train, on a du mal à lâcher le livre avant son point final.

> Côté personnages
Les femmes de cette histoire n'ont pas fini de malmener vos sentiments, car plus l'histoire avance et plus on se demande si on les aime, si on leur en veut, si on a envie de les aider, si elles vont gagner ou perdre au jeu auquel elles se sont prises... C'est tortueux à souhait et ça nous fait parfois sourire et parfois grincer des dents. C'est touchant aussi.

> Quelques mots sur ce titre
Je suis une fan des jeux de mots, des punchlines, des images qui restent en tête et ce titre est, pour moi, particulièrement bien trouvé ! Toxique - Jeu de drames illustre à merveille le contenu du livre, entre l'aspect toxique qui peut s'insérer dans n'importe quel niveau de l'intrigue, les dames, les drames et ce R inversé dont je ne vous parlerai pas car il vous faudra découvrir son sens en lisant le livre.

> Mention spéciale pour sa couverture
Vous le savez sans doute, je suis très sensible à la couverture d'un livre. C'est, avec son titre, ce qui va me donner envie de l'acheter ou non, sans jamais découvrir le 4eme de couverture (je déteste ça car il y a souvent trop d'informations sur l'intrigue ). Et j'aime beaucoup cette couverture, avec ces 2 visages en contrastes et opposition, entre l'ombre et la lumière, entre l'eau et le feu, qui ne regardent pas dans la même direction mais semblent tous deux aux prises d'un environnement plutôt dangereux et intrusif. Il est une belle illustration des 2 personnages principaux que nous propose de suivre l'auteur, de leurs blessures, de leurs projets pour l'une tournés vers le passé et pour l'autre vers un avenir espéré. Je la trouve très réussie !

> La thématique du jeu
Avec la thématique du jeu, Torkael MORRA nous entraîne dans un univers fait d'incertitudes et de faux-semblants, où les illusions sont possibles, où l'on peut se perdre... Car s'il y a quelque chose à gagner, il y a sans doute aussi beaucoup à perdre... Que cache réellement ce jeu Toxique ? Quelle relation, autour de nous, nous contraint et nous empêche de nous épanouir ? Des questions que chacun pourrait se poser un jour...

> Un double niveau de mystère
Vous laisserez-vous tenter par la résolution de l'intrigue dans l'intrigue. Car oui, aux côtés de l'intrigue principale, vous allez découvrir une intrigue à laquelle Julie va se trouver confrontée. Tous les éléments pour la résoudre sont à votre portée. Ce n'est pas simple et il faut bien observer mais certains d'entre vous y parviendront peut-être. Pour ma part, si j'avais bien une idée pour une première partie, le reste était resté hors de ma compréhension. Et pourtant...

> En bref,
Avec son intrigue innovante, ce thriller psychologique dispose de tous les ingrédients pour vous absorber dans ses pages et ne plus vous laisser en ressortir avant la fin... à moins que ce ne soit qu'un jeu !
Février 2014. Les parents de Victoire Salazar se tuent dans un accident de voiture sur l'autoroute.

Après 10 ans sans nouvelles, Victoire se présente au siège social de WishEnvie, l'entreprise créée par sa mère. Elle estime ne pas être légitime pour toucher son héritage. Elle annonce qu'une partie va être distribuée sous forme de tirage au sort. L'autre sera donnée aux employés sous forme de primes.

Dans la banlieue lilloise, Julie attend sa commande de Kebab. Aujourd'hui, le livreur est son fils de 18 ans, Adam, qu'elle a laissé avec son père et avec qui elle a coupé les ponts depuis son accident, quelques mois plus tôt. Il lui annonce qu'il veut partir aux Philippines. C'est l'électrochoc pour Julie qui décide de se reprendre en mains. Elle décide de chercher du travail pour aider son fils à acquérir son indépendance et éviter qu'il parte loin d'elle.

En consultant ses mails, elle tombe sur une annonce qui indique que WishEnvie recrute une assistante administrative, l'ancien métier de Julie. Elle décroche le poste. Sa mission consiste à rester enfermée quelques jours chez Victoire Salazar. Si elle remplit son contrat, elle recevra la somme de 3 millions d'euros. Elle peut arrêter à tout moment, mais elle perdra cet argent.

Victoire lui annonce qu'elles vont jouer une grande partie de cartes. Elle veut offrir un nouveau regard à ceux qui pensent qu'il n'y a qu'une façon d'aborder la vie. Elle espère changer le monde et est tout à fait consciente de ce qu'elle va déclencher… Elle veut le désinfecter en jouant une partie de TOXIQUE avec lui.

TOXIQUE est un jeu qui aide une personne à se débarrasser des individus toxiques de son entourage. Chaque carte a un titre : il y a la carte de l'affranchi (FUIR), de l'alchimiste (SAUVER) et du gladiateur (COMBATTRE). le jeu compte 30 cartes.

L'éducation de la mère de Victoire reposait sur un seul mot : toxique. Elle répétait qu'ils étaient de la pire espèce et qu'elle devait tout faire pour ne pas en être un.

Le but de Victoire est de propager cette philosophie de vie. Elle espère ainsi déclencher une prise de conscience générale. Victoire est certaine que les gens y joueront. En effet, s'ils gagnent leur partie, elle leur versera 3 millions d'euros.

Tout est envisageable. le champ des possibles est aussi vaste qu'il y a de situations, de personnes, d'histoires, d'émotions, de traumatismes et de besoins. Ce "jeu" va révéler toutes les facultés bonnes ou mauvaises de l'être humain face à la possibilité de changer radicalement de vie.

Très vite, Julie pense que Victoire est dangereuse. Elle utilise son argent pour créer un monde qu'elle croit meilleur. Par ce jeu, elle élimine les individus qu'elle juge nocifs. Mais faire le bien en incitant au mal, c'est aussi guérir le mal par le mal... Julie se fait la complice de sa patronne qui se joue d'elle.

Les joueurs sont prêts à tout pour gagner... cela peut tomber sur n'importe qui, n'importe quand et n'importe où.

Jusqu'où les participants iront-t-ils pour gagner ? Que vont faire les personnes qui n'ont reçu de carte ? Julie assistera-t-elle Victoire jusqu'à la fin du jeu ? À quoi et avec qui joue-t-elle réellement ?

Ce thriller psychologique est époustouflant. L'auteur a l'art de transporter son lecteur en lui faisant expérimenter un panel d'émotions incroyable ! le suspense est intense jusqu'à cette fin aussi inattendue qu'extraordinaire. Thorkael Morra envoie également de très beaux messages de bienveillance, d'amour et de respect de l'autre. Chapeau l'artiste !

Il confirme, une fois de plus, qu'il a un immense talent. Son roman est une pépite. C'est un énorme coup de coeur !

Un petit conseil : ne devenez jamais un toxique... Vous comprendrez en lisant l'excellent thriller de Thorkael Morra !
🎭 Julie, qui a perdu l'usage de sa main dominante, accepte un emploi chez Victoire, une riche héritière qui a perdu ses parents 10 ans plus tôt.
Celle-ci a décidé de lancer une partie de Toxique, un jeu de carte avec lequel les joueurs ont 3 jours pour se défaire de leurs relations toxiques afin de gagner une belle somme d'argent.

🎭 @thorkaelmorra a une fois de plus frappé fort avec ce thriller psychologique !!! 🤯
Les 2 personnages principaux sont parfaitement bien travaillés et aboutis, et je me suis laissée embarquer dans cette partie au côté de Julie en me demandant jusqu'où cela pouvait bien l'entraîner.

🎭 Que seriez-vous prêts à faire pour gagner 3 millions d'euros ? de nos jours où l'argent et l'aisance sont devenus une denrée bien rare pour de nombreux foyers, la question ne se pose même pas.
Si en plus, cela permet de s'affranchir d'une relation toxique, alors là c'est coup double !
En effet, qui n'a jamais plus ou moins eu ce genre d'individu malsain et pervers dans son entourage, et que l'on rêve de rayer de sa vie sans savoir par quel moyen ?
Ce jeu de cartes aide les joueurs à trouver cette solution. Tout d'abord, il faut identifier son "toxique", et ensuite le faire disparaître de sa vie de 3 façons possibles : le fuir, le sauver ou le combattre.
A travers les différentes situations, l'auteur nous révèle le côté le plus obscur enfoui au fond de certains êtres humains, et les ravages du harcèlement et de la manipulation psychologique.

🎭 J'ai eu énormément d'empathie pour Victoire, cette âme esseulée qui nous démontre que l'argent ne fait pas forcément le bonheur. Son personnage torturé est extrêmement touchant, et on a envie de lui venir en aide et de prendre soin d'elle tout au long du récit.

🎭 Je vous conseille donc vivement ce huis-clos magistral pour lequel la plume addictive de Thorkael m'a une fois de plus totalement séduite ! 😍
Sans vouloir mettre aucune pression à l'auteur, il ne me reste plus maintenant qu'à attendre sa prochaine parution. 😂📚
Un huis-clos original et machiavélique !

Victoire, héritière unique d'une grosse fortune en quête de revanche sur la vie, lance une partie de cartes redoutable à grande échelle. Trois cartes, trois actions : FUIR, SAUVER, COMBATTRE, trois jours pour identifier et se défaire de son TOXIQUE et remporter (ou pas) trois millions d'euros.
Julie, en proie à ses démons, accepte d'assister Victoire dans son univers hors-norme et tenter d'offrir un meilleur avenir à son fils de 18 ans, Adam.

Deux femmes brisées qui vont cohabiter le temps du jeu, pour chacune, à sa façon, se reconstruire.

Nous plongeons dans ce thriller psychologique captivant ou chaque page est un tourbillon de suspense et de manipulation.

Thorkael Morra signe son troisième roman et c'est un troisième coup de coeur !

Il explore ici avec brio les profondeurs des relations toxiques avec beaucoup de rythme et une écriture de plus en plus incisive.
Son imagination époustouflante nous transporte en zone hors limite pour notre plus grand plaisir.
Ce jeu imaginé par l'auteur est juste dément, c'est remarquable d'ingéniosité. Encore une fois rien n'est laissé au hasard. Je suis vraiment admirative de la méticulosité de l'auteur.

J'ai adoré la construction de l'intrigue, l'atmosphère sombre et oppressante qui nous offre une réflexion troublante sur les pièges des relations humaines en nous confrontant à nos propres réactions face aux manipulations éventuelles de ceux qui nous entourent.

Une oeuvre innovante et perturbante qui m'a laissée en apnée jusqu'au dénouement final magistral !

Je suis fan et vous invite à ne pas manquer de découvrir cet auteur. Sans cela, vous passeriez à côté d'un remarquable agitateur cérébral (j'aime bien la glisser celle-là ;-)) au talent fou et ce serait bien dommage !

Citations et extraits (11) Voir plus Ajouter une citation
Nous allons admirer la créativité la plus profonde de l’être humain face à la possibilité d’embrasser une vie nouvelle
En creusant, il s’est rendu compte que, pour se débarrasser d’une relation nocive, il devait en prendre conscience, puis se décider à agir. Pour ce dernier point, il a dégagé de ses réflexions trois manières de s’y prendre : fuir la personne toxique, la sauver, ou la combattre.
— Tout ce que tu dois retenir, c’est de surtout ne jamais faire de mal sans raison et à long terme. Une bagarre, une dispute, ce n’est rien, mais ne t’acharne jamais, ne t’accroche jamais à faire souffrir quelqu’un. En clair, ne deviens jamais le toxique de qui que ce soit.
Quand on se retrouve devant ce jeu, c’est qu’il est déjà trop tard...
Pioches-en une.
Ce mot, toxique, lui parle. Il décrit à merveille l’influence d’une mauvaise personne sur un proche. Il l’intoxique. Littéralement. Souffrance physique et psychologique, harcèlement, manipulation, jalousie.