Dans une atmosphère sombre, mélancolique et élégante, Nakamura Fuminori nous plonge dans un roman court et captivant d'à peine 200 pages. A nous lecteurs, il nous est offert d'incarner un
pickpocket professionnel à Tokyo.
L'histoire est racontée à travers les yeux du protagoniste, Nishimura, dont l'expertise en vol à la tire est à la fois une forme d'art et une manière de survivre. Une forme d'art, ni plus ni moins car être
pickpocket ne s'improvise pas, il faut mener diverses stratégies et diversions, avoir un sens de l'observation peu commun, maîtriser sa respiration, sa position et effectuer les mouvements qui conviennent... Une manière de survivre, également, car on comprend que le passé du personnage ne lui a pas vraiment laissé le choix.
Le langage est familier et clair, le style rappelle l'étranger de Camus voire
Dostoievski, influences reconnues par l'auteur.
Notre
pickpocket, Nishimura, loin d'être un personnage antipathique, symbolise à merveille l'anti-héros : son passé est très dur, le personnage a souffert mais cette souffrance est présentée sobrement. Surtout, ce
pickpocket ne vole que les riches et s'écarte des pauvres qu'il laisse tranquilles. Il se révèlera être un justicier lorsque sa route croisera celle d'un enfant qui est géré par une mère prostituée et un père violent. Face à cela, d'abord indifférent car ne pouvant lier de liens au vu de sa fonction, Nishimura donnera de précieux conseils plein de sens à l'enfant... Il l'avertit également que la délinquance n'est pas une solution car toutes les personnes qui y sont liées connaissent une « triste fin ». Effet d'annonce, fin déjà dévoilée à ce moment du roman ? L'auteur laisse le doute.
Le destin de ce personnage est-il connu d'avance, donc ?
Pas forcément.
Mais cela s'annonce dans tous les cas compliqué lorsqu'il tombe sur un homme, un dieu du crime, porteur de missions quasi infaisables pour notre anti-héros... C'est là l'un des drames du monde de la délinquance et surtout, du crime : on finit toujours par tomber sur un type plus fort et plus puissant.
En définitive, l'auteur ne semble pas trancher lui-même sur le destin du personnage principal, lequel nous aura permis de considérer que la différence entre le mal et le bien n'est pas toujours si aisée à percevoir...
Un beau roman de littérature japonaise contemporaine.