EAN : 9782070723768
Gallimard (24/10/1991)
4.25/5   4 notes
Nico Naldini, cousin germain de Pier Paolo Pasolini, est de quelques années son cadet. Témoin exceptionnel, qui a vécu dans l'intimité du poète, de son enfance à son assassinat, il était mieux désigné que tout autre pour écrire sa biographie. Mais, refusant toute subjectivité, il a préféré rassembler avec rigueur les documents les plus importants, lettres, entretiens, articles, poèmes, plutôt que d'intervenir en son nom propre et de juger un homme. Tous les aspects ... >Voir plus
Que lire après Pasolini, biographieVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Il s'agit d'une compilation de lettres d'entretiens et d'articles de journaux regroupés par thèmes.

Citations et extraits (1) Ajouter une citation
La passion selon saint Matthieu de Bach, au moment de la bagarre d'Accatone, prend cette fonction esthétique. Il se produit une sorte de contamination entre la laideur, la violence de la situation et le sublime musical.

Video de Nico Naldini (1) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Nico Naldini
Un extrait (en italien) du dernier ouvrage de Naldini paru en 2017, largement autobiographique qui raconte aussi toute l'histoire littéraire italienne du XXe siècle comme personne ne l'avait encore abordée.
autres livres classés : cinema italienVoir plus

Les écrivains et le suicide

En 1941, cette immense écrivaine, pensant devenir folle, va se jeter dans une rivière les poches pleine de pierres. Avant de mourir, elle écrit à son mari une lettre où elle dit prendre la meilleure décision qui soit.

Virginia Woolf
Marguerite Duras