Isabelle Stengers (Préfacier, etc.)
Seuil (01/03/2007)
4/5   4 notes
La bataille de l'ethnopsychiatrie fait rage. Les ouvrages de Tobie Nathan, depuis "L'Influence qui guérit" publiée pour la première fois en 1994, ont suscité ces dernières années des réactions très vives. Prenant acte du fossé culturel et linguistique qui le sépare des patients immigrés qui viennent le consulter, l'ethnopsychiatre doit proposer, selon Nathan, une alternative aux protocoles psychothérapeutiques qui ont cours dans la société occidentale.
... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
J'ai souvent cru ne pas avoir assez de connaissances pour m'écarter des idées et concepts proposés par un intellectuel. Ce livre m'a permis de découvrir une pensée non seulement éloignée de la mienne mais qui ne m'a pas convaincue.
Puisque Tobie Nathan se permet de dire que des autres ont tord, je m'octroie le droit de lui retourner la formule.

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
J'ai délibérément pris le parti d'envisager les personnes à partir de leurs attachements multiples à des langue, des lieux, des divinités, des ancêtres, à des manières de faire.
Qu'il y ait impasse peut-être, protestera un "rationaliste indigné", mais si tout ce que l'ethnopsychiatrie a à nous proposer est de prendre au sérieux la puissance des dieux, des djinns, des ancêtres, de voisiner avec des faiseurs d'amulettes et des jeteurs de sorts, n'est-ce pas ouvrir la porte à tout et n'importe quoi ! (p. 30 - 31)

Videos de Tobie Nathan (58) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Tobie Nathan
L'attention de Tobie Nathan est portée sur le sens des objets qui nous entourent au quotidien. Gourde, jean, pass sanitaire, tapis de yoga ou encore voiture sont passés au crible dans "Ethnomythologiques", paru chez Stock. Ce livre de chroniques entrelacent l'ethnologie, la mythologie et la psychanalyse pour expliquer les choses de nos vies.
Retrouvez l'intégralité de l'interview ci-dessous : https://www.france.tv/france-5/la-grande-librairie/
Dans la catégorie : Troubles psychiatriquesVoir plus
>Maladies>Maladies du système nerveux. Troubles psychiques>Troubles psychiatriques (235)