EAN : 9782070386611
Gallimard (04/11/1993)
4.04/5   24 notes
Appareil critique et théorique sur les deux pièces de Jean-Paul Sartre.
Que lire après Huis clos et Les mouches de Jean-Paul SartreVoir plus
Citations et extraits (2) Ajouter une citation
On meurt toujours trop tôt- ou trop tard. Et cependant la vie est là, terminée ; le trait est tiré, il faut faire la somme. Tu n'es rien d'autre que ta vie.
L'Enfer, c'est les autres.

Videos de François Noudelmann (8) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de François Noudelmann
“Les enfants de Cadillac”… En 1911, fuyant les persécutions contre les Juifs en Lituanie, Chaïm, le grand-père du narrateur, arrive en France. Afin d’obtenir la nationalité française, il s’engage dans l’armée et prend part à la Grande Guerre. Il est grièvement blessé par une bombe chimique. Il passe vingt ans interné, avant de mourir dans l’anonymat à l’hôpital psychiatrique de Cadillac, en Gironde. ***
🗣 Découvrez l'entretien de l'auteur, qui répond à nos questions sur son premier roman : “Les enfants de Cadillac” 📖
« La vie de mon père fut rocambolesque, surtout celle qu’il a vécue pendant la guerre. Il a passé cinq ans à sauver sa peau, c’est-à-dire à brûler ses papiers, à changer d’identité, à s’évader, à être repris, à être menacé d’exécution, à rencontrer et avoir une aventure avec une cheffe nazie et puis à travailler dans des fermes, dans des usines. Et ensuite à revenir, à la fin de la guerre, depuis la Pologne jusqu’à la France, à pied. À pied, en luge, à cheval, en voiture… C’est une histoire complètement folle. » ***
« Dans ce palpitant récit, l’auteur raconte l’histoire de son grand-père Chaïm, juif russe parti de Lituanie en 1911 pour fuir les persécutions. Un livre qui se lit d’une traite et qui marque profondément le lecteur. Un témoignage indispensable. » Page des Libraires
+ Lire la suite
Dans la catégorie : Littérature dramatiqueVoir plus
>Littérature (Belles-lettres)>Littérature des langues romanes. Littéraure française>Littérature dramatique (842)