Mon tout premier roman de l'auteure américaine (j'en ai deux autres depuis longtemps dans ma bibliothèque : Les Chutes et Carthage). Darren est devenu un irrésistible adolescent de seize ans. Nimbé d'une aura sensuelle, mystérieuse et solaire, sa beauté hypnotise son entourage de tous âges, féminin comme masculin. Bref, sur son passage, ça tombe comme des mouches ! Pourtant, il ne (re)cherche pas particulièrement à se faire remarquer, excepté à travers ses performances en natation... Un récit écrit à la première personne du singulier : nous sommes dans la tête d'un jeune homme pétri de questionnements intérieurs, confus comme catégoriques, essentiellement identitaires. Une histoire qui raconte également ce qu'une rumeur infondée, basée sur de la calomnie ou de simples préjugés, peut engendrer comme conséquences graves, dommageables et irréversibles en termes de violence sociale. Si le thème m'intéressait fortement, je suis ressortie un peu mitigée de cette lecture, qui ne traite pas assez en profondeur, à mon goût, de la question d'homophobie... Mais en 2005, le sujet ne devait pas être non plus beaucoup abordé en litterature jeunesse, donc je salue tout de même cette entreprise qui a eu le mérite d'exister ! (À partir de 15 ans) + Lire la suite |