Critique de LivresdAvril

"Yahho Japon !" est un documentaire qui propose de découvrir le Japon a travers huit portraits de femmes réparties en divers endroits du pays.
Les informations sont donc liées aux métiers-passions attribués à chacune de ces femmes et ne se veulent pas exhaustives.

Ce format original est plutôt agréable. le graphisme, très stylisé, correspond bien au sujet. Les pages sont segmentées comme autant de bentos, chaque élément disposé dans sa petite case individuelle.

Cependant, quelques éléments ont gêné ma lecture. Tout d'abord, quelle idée étrange de mettre des notes des bas de page jaunes dans la partie consacrée à Higasa. Elles sont pratiquement illisibles, c'est dommage !
Et pourquoi ne proposer que des portraits de femmes ? Cela me semble inutilement partisant, dans cette mouvance qui ne prône plus seulement l'égalité homme-femme mais l'effacement des hommes. Je ne vois absolument pas le rapport avec le sujet.

Si ce documentaire a une forme originale et un intérêt certain, je n'ai pas réussi à passer outre cette exclusion des hommes, loin d'être anodine dans le contexte actuel. Autant c'est le principe même des "Culottées" de Pénélope Bagieu, autant ici rien ne le justifie. Est-ce vraiment là le message que nous souhaitons transmettre à nos enfants - filles ou garçons - : les femmes ne peuvent s'épanouir et réaliser le métier de leurs rêves qu'en l'absence des hommes ?

Ont apprécié cette critique (7)voir plus

{* *}