Qui,au cours de sa vie,n'a jamais regardé où passait le Tour,quelles mains ne se sont jamais tendues vers tous ces petits cadeaux jetés par des jeunes filles souriantes depuis des voitures colorées klaxonnnant à tout va,sillonnant la France,du Nord au Sud,suscitant partout un engouement exceptionnel.On se lève tôt pour accéder aux meilleures places,on va planter la tente,on mange les merguez avec les belges,les hollandais,les suisses,les colombiens ou autres.C'est l'été,c'est la fête,c'est enfin l'insouciance tant attendue.Et pour ceux qui sont trop loin,les volets sont clos,et sagement installé dans le canapé,on découvre les exploits des coursiers dans des décors naturels époustouflants.C'est le feuilleton de l'été, un feuilleton qui nous laisse tous un peu perdus lorsque les flonflons s'éteignent. C'est ce Tour la qu'on va découvrir dans ce livre exceptionnel rédigé par un Jean Paul Ollivier dont on connaît l'amour pour les héros de la petite reine et l'histoire de France.Il y a beaucoup de champions dans cet ouvrage,bien sûr ,mais on y retrouve aussi des fac similes inédits ,des photos des transformations des comportements lorsque le peloton se présente,lorsque le bruit caractéristique des roues qui tournent de concert emplit l'espace pour un furtif moment de bonheur,d'extase. Qu'on le veuille ou non,le plus grand Barnum du monde à fasciné ,fascine et fascinera encore des millions de personnes . La passion de cet homme d'exception qu'est JP Ollivier y est aussi,un peu,un tout petit peu,pour quelque chose.Feuilleter son livre,c'est feuilleter notre histoire,quitte à ouvrir les vannes de la nostalgie. Un très beau livre. + Lire la suite |