Loin d'être fan de Star Wars (films ou BD), j'ai pris le tome 1 des Clone Wars par curiosité et parce que mon fils le voulait à la bibliothèque.
Les scénarios sont plaisants. Les dessins aussi.
Si j'ai bien compté, il y a 5 histoires, et seule "Schisme", la dernière, se détache réellement. 40 pages permettent de mieux développer et d'aller en profondeur, là où les 4 autres récits restent assez bateau.
Mention toute particulière au découpage des planches. Vu mon âge, j'ai retrouvé (un peu) de la technique de
Philippe Druillet, ces planches gigantesques en pleine page, sur lesquelles viennent se surimprimer de plus petites cases qui agissent comme des loupes sur la page complète. Idem pour les cases ou les personnages qui empiètent sur les autres. Cela donne parfois une impression d'envahissement, mais souvent cela sert le récit par ce souffle oppressant. Par contre, côté caricature, aucun des 3 dessinateurs n'est un expert. On reconnaît à peine l'acteur ayant servi de modèle...
Côté scénario,
John Ostrander maîtrise bien le suspense et servis par
Jan Duursema, ses scénarios m'ont bien plu.
Je n'irai pas jusqu'à dire que la suite est attendue avec impatience, mais cela se laisse lire.