La Graine écarlate est le dernier tome de la trilogie d'Ellis Peters consacrée aux Talvace père et fils. Encore une fois le lecteur n'est pas déçu par ce roman d'aventure. Les marches anglo-galloises sont troublées par un remaniement des alliances auprès du souverain anglais. le jeune Talvace toujours aux mains du comte Isambard est le témoin privilégié des tractations des différents partis. Ce roman verra la destruction de Parfois et la rédemption du comte. le lecteur est presque envouté par des personnages toujours ambigus et passionnants totalement versés par des idéaux chevaleresques
Une fin magnifique pour une superbe fresque!
La pierre de vie, sa suite, le rameau vert, et sa conclusion, La graine écarlate, sont des romans d'aventures et le récit d'un amour fou entre deux êtres qui refusent de plier devant l'injustice; après bien des péripéties, la haine se transformera en amour. Je pense que tous ceux qui ont aimé Les piliers de la terre de Ken Follet se régaleront avec ces romans historiques, que je vous recommande chaudement.
Troisième et dernier volet de la saga d'Édith Pargeter alias Ellis Peters, ce roman donne un sens à la série sans totalement convaincre. La relation amour-haine et le renversement d'inimitié restent assez confus. La morale finale est aussi un peu nébuleuse. Ce tome se lisait plus agréablement que les précédents mais il manque un souffle romanesque à cette série pour la rendre vraiment passionnante. Je préfère la série des Frere Cadfael.
Autant en emporte le vent, de Margaret Mitchell