Nick Stefanos, d'origine grecque comme son auteur, ancien drogué et vendeur pour la chaîne Nutty Nathan, est aujourd'hui responsable de la publicité de la marque. Lorsque le grand-père d'un jeune employé renvoyé lui demande de retrouver son petit-fils disparu, il s'improvise détective et se lance sur ses traces. Il retourne alors dans le magasin qui l'employait autrefois et y retrouve des vendeurs... assez portés sur la bouteille. Pelecanos nous entraîne dans un Washington qu'il semble connaître comme sa poche. On rencontre au passage quelques skins et autres junkies et on débouche un nombre incalculable de bières. Peut-être un peu trop pour moi, en fait. Une grande partie de l'histoire se passe à boire dans des bars, dans des boîtes, dans la voiture de Nick ou la réserve du magasin, et, même si l'enquête y progresse doucement, j'avais un peu l'impression que mes pieds collaient sur un sol couvert de mousse. J'ai également trouvé quelques facilités dans le dénouement : Nick passe un coup de fil et comprend quasi tout... mais ne nous dit rien avant le chapitre suivant.
Par contre, et c'est là le point fort de ce roman,
George Pelecanos excelle dans la description de ses personnages, qu'ils soient principaux ou simples figurants. Une phrase lui suffit pour les faire naître devant nous, physique, attitude et comportement compris. Ici encore, on sent qu'on est face à un premier tome, plantant le décor et son héros, tandis que l'intrigue passe au second plan (Nick n'y est d'ailleurs pas encore officiellement détective). Il parle de débrouille, de rapports entre Noirs et Blancs, de rêves et de déchéance, d'amitié, d'alcool et de drogue, et de musique, beaucoup. Un premier tome intéressant, donc, dans ce qu'il laisse présager de la suite : l'attachement de son auteur à sa ville, à ses racines, aux rapports entre ses personnages, et si j'en crois le magazine Lire, dans un style et un niveau d'intrigue qui bonifient avec le temps : de bons moments en perspective, dans ce cas.
Lien :