Critique de Takalirsa

J'ai découvert la tribu Malaussène en 1994 et j'avais très envie de me replonger dans la saga. Comme ce premier tome démarre à la période de Noël, c'était l'occasion ! le plaisir est resté intact, c'est drôle et ça grince dans ce roman entre enquête et fresque familiale. Benjamin est un héros atypique, bouc émissaire de métier mais bien plus solide qu'il n'y paraît. C'est un père de famille (nombreuse) malgré lui, cependant on sent tout son attachement à sa fratrie (et à son chien Julius). Se distinguent surtout la belle et douce Clara photographe et Thérèse la médium décalée. Avec une mention spéciale pour « Tante Julia » à la forte... personnalité, qui traverse sa vie avec fracas. Quant à l'intrigue policière, elle dénonce bien sûr ce temple du matérialisme qu'est le Magasin où travaille Ben (d'où l'allusion au Bonheur des Dames dans le titre) tout en faisant émerger une sombre histoire de secte des années d'après guerre (les fameux ogres). Il en résulte un ensemble détonnant (ah ah) !

Ont apprécié cette critique (8)voir plus

{* *}