Bluebirdy (Autre)
Albin Michel (19/10/2022)
3.9/5   5 notes
Amoureuses comme la fée Clochette, mauvaises comme la fée Carabosse, capables de prédire l'avenir comme les trois Parques... Les fées sont aussi différentes que surprenantes.
Dans ce volume superbement illustré, un jeune garçon, Alan, nous emmène à la découverte des us et coutumes de ces êtres merveilleux. Pourquoi la fée verte rend-elle fou ? À quoi reconnaît-on un kappa du Japon ? En quoi se transforme la vouivre ? Quel est le pouvoir des xanas, ces fées d... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (2) Ajouter une critique
Très beau livre, magnifiquement illustré ( mélange de croquis et planches terminées ). Une rapide histoire autour d'un petit garçon constitue la trame principale, puis le reste est un mélange d'anecdotes, petites histoires ou résumés de contes sur le thème des fées ( bien sûr). C'est agréable à lire, avec un coté foisonnant. La taille imposante du livre donne un coté effectivement encyclopédique et on a l'impression de retomber en enfance lorsqu'on lisait des livres trop grands pour nous. Bref, un moment court mais agréable à passer.
Avec cet ouvrage, on en découvre un peu plus sur les créatures imaginaires qui peuplent les récits. Si j'en connaissais certaines grâce à Disney ou autres, j'ai appris pas mal de choses. Par exemple, que le bois d'aubépine servirait à la confection des meilleures baguettes de sorciers, que les Pillywiggins sont des fées de la nature qui veillent sur la flore du jardin, ou encore que les brownies ne sont pas seulement des gâteaux mais aussi des fées en Ecosse ; des fées qui veillent sur la maison et s'avère d'excellents compagnons de jeux pour les enfants !
Lien : https://commedansunlivre.fr/..

Videos de Sébastien Perez (14) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Sébastien Perez
Nouvel horaire pour l'émission "Le coup de coeur des libraires" sur les Ondes de Sud Radio. Valérie Expert et Gérard Collard vous donne rendez-vous chaque dimanche à 13h30 pour vous faire découvrir leurs passions du moment ! • Retrouvez leurs dernières sélections de livres ici ! • • le Géant empêtré de Anne de Tinguy aux éditions Perrin https://www.lagriffenoire.com/le-geant-empetre.html • le Grand Théâtre du pouvoir de Catherine Nay aux éditions Bouquins https://www.lagriffenoire.com/le-grand-theatre-du-pouvoir.-quarante-ans-de-vie-politique.html • Histoire intime de la V République: La belle époque (2) de Franz-Olivier Giesbert aux éditions Gallimard https://www.lagriffenoire.com/histoire-intime-de-la-v-republique-vol02-la-belle-epoque.html • Une route de Richard Paul Evans et Pierre Simon aux éditions Actes Sud https://www.lagriffenoire.com/une-route.html • Super hôte de Kate Russo et Severine Weiss aux éditions J'ai Lu https://www.lagriffenoire.com/super-hote-1.html • La Malédiction de la Madone de Philippe Vilain aux éditions Robert Laffont https://www.lagriffenoire.com/la-malediction-de-la-madone.html • DOG de Clémentine Dabadie aux éditions Gallimard https://www.lagriffenoire.com/dog.html • La Splendeur et l'Infamie de Erik Larson et Hubert Tézenas aux éditions Livredepoche https://www.lagriffenoire.com/la-splendeur-et-l-infamie-1.html • Churchill de Andrew Roberts et Antoine Capet aux éditions Perrin https://www.lagriffenoire.com/churchill.html • Pamela de Stéphanie des Horts aux éditions Livre de Poche https://www.lagriffenoire.com/pamela.html • À ma table créole: Recettes iconiques des îles de Suzy Palatin aux éditions Hachette Pratique https://www.lagriffenoire.com/a-ma-table-creole-recettes-iconiques-des-iles.html • Hitler et Churchill de Andrew Roberts et Antoine Capet aux éditions Perrin https://www.lagriffenoire.com/hitler-et-churchill-secrets-de-meneurs-d-hommes.html • La Dame du Ritz de Melanie Benjamin aux éditions Livre de Poche https://www.lagriffenoire.com/la-dame-du-ritz-2.html • Les Sorcières: L'encyclopédie du merveilleux de Cécile Roumiguière et Benjamin Lacombe aux éditions Albin Michel https://www.lagriffenoire.com/les-sorcieres-l-encyclopedie-du-merveilleux.html • Les Fées: L'encyclopédie du merveilleux de Sébastien Perez et Bluebirdy aux éditions Albin Michel https://www.lagriffenoire.com/les-fees-l-encyclopedie-du-merveilleux.html •
+ Lire la suite
Livres les plus populaires de la semaine Voir plus