Le mot d'Abel de Véronique Petit est un roman jeunesse découvert grâce à net galley et Rageot Editeur.
Abel est un jeune garçon de douze ans. Il est orphelin, ses parents sont décédés dans un accident quand il était petit. Il a deux soeurs, une légèrement plus jeune que lui et une autre un peu plus agée.
Dans leur monde, les enfants à partir de 12 ans reçoivent un mot. Un jour, ils se réveillent et un mot trottent dans leur tête. Cela peut être un mot banal (salade, tabouret..), un mot fort (courageux), un mot faible (couard, faible), un mot noir (assassin, meurtre...)...
Ce sont des mots, les mots sont banals mais il est plus facile d'avoir une vie intéressante quand on a un mot fort que quand on a un petit mot. Une jeune fille sera plus facilement mannequin si elle est belle avec un mot fort (par ex, beauté, soleil, étoile) que si son mot est petit. Comment une adolescente (aussi belle soit t'elle) arrivera t'elle à arriver au sommet si mon mot est salade ou peureuse !
Il est évident que même inconsciemment ce mot va conditionner leur vie !
Abel n'a toujours pas son mot, et pourtant il a plus de douze ans. Il s'inquiète et se demande ce que va être son mot. Il est sapeur pompier volontaire, il est donc censé être courageux. Arrivera t'il à avoir une vie sympa si son mot est tout petit, pire que faire si son mot est un mot noir !
Un jour, dans son collège, le mot de Clara est tagué sur un mur. Une vraie catastrophe pour tous car comment réussir quand son mot est tabouret ? Surtout pour une fille aussi jolie et intelligente que Clara.
Ce crime (car c'en ai un) ne restera pas impuni, il faut trouver qui est le coupable avant que celui-ci ne récidive...
J'ai adoré ce roman jeunesse, pour les enfants à partir de
dix ans, car il est captivant.
Ce roman est très actuel. Nous sommes tous conditionnés par notre enfance, nos parents, notre sexe... On est plus ou moins programmés pour avoir des enfants, à avoir une vie la meilleure possible... Bien sur tout le monde ne veut pas d'enfants, n'est pas un personnage célèbre, etc... Mais il est humain de le rêver à un moment ou un autre.
Comment les choses se dérouleraient t'elles si nous étions conditionnés en plus par.. un mot. Un simple mot qui peut pourtant causer de sacrés tracasseries pour les jeunes gens de ce roman.
J'ai aimé l'écriture, l'originalité de ce roman. J'ai été touché par le personnage d'Abel. C'est un adolescent qui a perdu ses parents alors qu'il était très jeune, il se pose beaucoup de questions et cela empirera quand il aura son mot. Car évidemment, ce ne sera pas le mot auquel il s'attendait.. Qui a dit que la vie serait simple ;)
Je mets avec un immense cinq étoiles à le mot d'Abel, un excellent roman pour lequel j'ai eu un coup de coeur et que je recommande à tous, enfants comme adultes.