Je ne connaissais pas les talents d'écriture de Bertrand Piccard, plus habituée à entendre relater à la radio ses exploits aéronautiques avec son tour du monde en ballon en soixante jours et son dernier projet d'avion à l'énergie solaire: "Solar Impulse". Je le savais issu d'une grande famille d'explorateurs suisses, son grand - père explora les fonds marins, son père fut océanaute, bon sang ne saurait mentir... Mais j'ignorais qu'il fallait aussi ajouter à ses compétences d'homme orchestre celle de médecin de l'âme ou de psychiatre! C'est en l'écoutant sur France Inter que mon attention s'est portée sur "Changer d'altitude" où notre scientifique humaniste relate son parcours d'homme investi à la fois par ses passions mais aussi ses doutes. Ses réflexions sur les aléas de la vie et la meilleure façon d'appréhender les difficultés de tout ordre sont arrivées à point en ce qui me concerne dans ma petite vie toute simple mais non dénuée de tracas (eh oui, personne n'est à l'abri nulle part!). Ce que je retiens: c'est tout d'abord qu'on peut être un intellectuel, un praticien reconnu mais être capable d'écrire simplement tout en expliquant des choses compliquées. C'est un livre dont la lecture apaise car il repose sur un principe fondamental: le lâcher prise face à toute difficulté, ne pas chercher à aller contre l'adversité mais aller dans le même sens pour ne pas gaspiller doublement notre énergie. le lâcher prise permet de se distancier d'une situation et de l'appréhender en changeant d'angle de vue, outil efficace pour se délester et être plus lucide. Au delà du message philosophique, le parcours du scientifique et écologiste convaincu est passionnant. Son ouvrage s'achève sur le principe "d'écomanitė": beau néologisme s'il en est dans lequel je me retrouve totalement, d'une écologie humaniste et responsable. Une lecture qui fait du bien à l' intellect et à l'âme que je recommande chaudement à tout moment de l'année et pourquoi pas pour démarrer l'année 2015 du bon pied? Un livre que je garde précieusement car nul doute qu'il fera un bout de chemin avec moi.Et si mon modeste billet peut aider certains d'entre vous... Joyeuse fin d'année les amis! + Lire la suite |
Avec Gerard Guerrier pour son livre Eloge de la peur aux éditions Paulsen (préface Bertrand Piccard). Au Salon du livre de Genève à Palexpo avec le Club du Livre https://club-livre.ch
Pour mieux comprendre ces peurs choisies, Gérard Guerrier s'est tourné aussi bien vers des philosophes que vers des neuroscientifiques et des psychiatres. Surtout, il s'est entretenu de longues heures avec de nombreux aventuriers et sportifs de l'extrême, comme Isabelle Autissier, Pierre Mazeaud, Géraldine Fasnacht, Loïck Peyron, Stéphanie Bodet, Bertrand Piccard. Ici, philosophes et sociologues, base-jumpers et freeriders, explorateurs, montagnards et marins dialoguent par-delà l'histoire et la géographie, le temps et l'espace sur la peur, leurs peurs. Et, comme en la matière, rien ne vaut l'intime, Gérard Guerrier nous livre également ses peurs vécues... de la simple appréhension à la terreur pure.
REMERCIEMENTS
SALON DU LIVRE DE GENEVE @salondulivregeneve http://www.salondulivre.ch Laurence Brenner, Maud Couturier
CLUB DU LIVRE @clublivreswiss https://www.club-livre.ch
Manuela Nathan @Manuela.nathan , Aurelie Garcia @aurelieautheatre , Williams Mouriere, Yves Jaques, Michael Bouvard @Michael_Bouvard
Interview de l'Auteur : Manuela Nathan
Prod/Post-prod Interview de l'Auteur : Williams Mouriere, WM Productions
#auteur #livre #interview #roman #salondulivre #clubdulivre #romancier #francophone #litteraire #ecrivain #editeur #lecture #libraire #citation #palexpo #librairie #avislecture #lectrice #littérature #dedicace #suisse #geneve #livres #salondulivregeneve #lectureencours #auteurs #ecrivains