Un cosy mystery à Noël ? Je fonce!
On suit
Jo-Ann Brown, scénariste à succès qui va de déconvenue en déconvenue : son expert financier a perdu tout son argent et son fiancé, qui est aussi producteur sur sa série, l'a trompée avec une actrice. Sans fiancé, sans travail, sans argent et avec la presse aux fesses, elle n'aspire qu'à une chose : se faire oublier. le cottage d'une défunte parente qu'elle a obtenu en héritage est le lieu idoine : en plein milieu de la campagne anglaise, j'ai nommé St Mary Hill.
Sitôt arrivée, surprise ! Son meilleur ami d'enfance, avec qui plus est presque souhaité des deux côtés, a récemment changé de cap de vie : il est devenu pasteur et s'est justement installé dans cette petite bourgade où il fait bon vivre.
Encore que... beaucoup de petites mamies décèdent. Fait curieux, il s'agit d'amies proches de la cousine défunte de Jo. Et si Gladys n'était pas morte de manière naturelle ?
Avec ce petit résumé, on a, à mon sens, toute la trame d'un bon petit cosy mystery. Outre l'aspect festif de Noël, qui pour le coup ajoute juste une légère atmosphère quand tu le lis à cette période de l'année mais sans plus, on a surtout une campagne anglaise, un village soudé où tout le monde connait tout le monde et où tout le monde pérore aussi sur tout le monde, cela va de soi.
On a des personnages attachants, que ce soit Jo ou Lawrie mais aussi toute la brigade des personnages secondaires : le neveu Alex, l'assistante Daisy ( que j'ai peut-être moins aimé, la trouvant un poil trop agaçante), les soeurs McPherson, des petites vieilles voisines un brin fouineuses (que j'ai trouvé sous-exploitées pour le coup...) et surtout... Winston, le bouledogue!
L'humour, essentiel pour les cosy mystery, est également bien présent.
Enfin, l'autrice ne doit pas être très âgée vu les petites références qui sont très actuelles en ce moment. Ca fait comme des petits clins d'oeil à ton quotidien.
Passons à l'intrigue. Etant dans un cosy mystery, je n'ai pas l'attente d'être surprise par le meurtrier. L'atmosphère prime à mon sens. Mais pour le coup, je dois admettre qu'on devine très vite qui est le meurtrier et pourquoi. Personnellement, ça ne me dérange pas mais pour ceux qui veulent de grands rebondissements, je leur conseille de passer leur chemin.
Le gros bémol est à mon sens sur le fait que l'autrice pose l'ambiance, les différents personnages, avec force détails. Si bien que l'enquête donne l'impression d'être plus annexe. Je pense qu'un léger rééquilibre est nécessaire mais on peut l'excuser dans le sens où c'est un tome 1 et qu'on apprend à connaître les personnages, les lieux, etc.
Côté romance, l'autrice nous offre un friends to lovers slow burn à souhait. On a une jeune femme persuadée que ses relations amoureuses sont toutes vouées à l'échec et qui refuse de tenter quoique ce soit avec ce qui pourrait être son âme soeur par crainte de tout perdre à la fin. Une justification qui permet un trope cohérent et justifiable pour installer un slow burn même si j'espère que ça ne restera pas dans cette même lignée pour le tome 2, une évolution du personnage étant nécessaire.
La lecture en elle-même était très plaisante, avec une ambiance que j'ai savouré. Je lirai le tome 2 avec plaisir lorsqu'il sortira.