Êtes-vous déjà allé à Lyon ? Que connaissez-vous de cette ville ? Vous avez certainement déjà mangé de la rosette, du saucisson brioché ou encore des bugnes... Vous vous êtes peut-être déjà promené dans le quartier
Renaissance du Vieux Lyon, ou près de la Croix Rousse... Mais connaissez-vous l'Histoire de la ville ? Connaissez-vous les personnages qui on marqué cette ville ?
Je vous conseille ce livre d'une historienne pas comme les autres... Pollux, "historienne du dimanche" ! Et oui, elle est née en 1987 mais a déjà interviewé
François Rabelais,
Etienne Dolet, Julie-Victoire Daubié, Louis Lépine ou encore
Jean Moulin. Véridique ! Elle a même eu la chance d'avoir un cours d'électromagnétisme par
André-Marie Ampère en personne !
Un voyage complètement décalé, drôle et imagé, qui nous apprend plein de petites choses. Saviez-vous que
François Rabelais écrivait sous le pseudonyme d'Alcofribas Nasier (un anagramme de son nom, tout simplement) ? Que les inventions de
André-Marie Ampère nous ont permis d'enregistrer des heures et des heures de musiques sur cassettes audio lorsque nous étions adolescents ? Ou encore que le concours Lépine a vu passer des inventions comme le presse-purée Moulinex, le stylo bille, le jeu du mille borne ?
Et puis il y a des personnages que j'ai pu découvrir grâce à ce livre. Par exemple, Julie-Victoire Daubié : première femme bachelière, elle a notamment défendu les droits des femmes, ou écrit un essai "La femme pauvre au XIXe siècle".
Je vous conseille vivement ce livre ! Ce qui m'a plu : le ton décalé, sans filtre, de l'auteure (alors que les enfants de 12 ans passent leur temps "Pokemon Go", l'auteure nous explique que
André-Marie Ampère se passionne pour les mathématiques en latin !)
Pollux, une auteure qui devrait écrire les manuels pour faire aimer
L Histoire aux jeunes !
Merci à Babelio, aux éditions nomade et à Pollux pour cette découverte insolite et "rigolote" de l'histoire Lyon !