Noël est un tout récent transplanté cardiaque : le coeur d'une jeune fille de quinze ans, victime d'un accident de moto. Il se questionne et questionne tous ceux qui l'entourent : comment reprendre pied dans sa vie, va-t-il survivre ? La crainte du rejet l'habite, ce rejet qui ne serait selon lui qu'un reflux vers ... Est-ce qu'en lui accordant cette greffe, il lui a juste été légué un muscle vital ou alors est-ce le refuge des émotions et des sentiments qui lui a été transmis ? "On ne voit bien qu'avec le coeur" : cela nous le savons tous déjà, depuis... Peu importe, finalement, mais il est un fait que l'univers de Noël se modifie, change, s'élargit, rétrécit, avance, recule, il ne sait plus, si ce n'est que tout se métamorphose dans ses perceptions. Et voici que dans le récit, se tissent deux histoires en regard l'une de l'autre : l'une d'un amour qui s'effiloche, se défait et disparait ancré dans la réalité de l'incertitude de la convalescence, l'autre d'un partage de sensations dans la lignée des visions de l'enfance laissant la porte grande ouverte à la perception imaginaire des événements et du quotidien (même ses pas dans le Vieux Québec l'emmènent dans des rues qu'il ne connaissait pas) avec une jeune fille androgyne, fantasque, qui se passionne pour les oiseaux alors que Noël est un proche des chats qu'il regarde avec vénération. "Partir pour le pôle intérieur de soi-même" Tout comme André Breton, qui le guide dans le moment présent en voulant définir avec des mots ses sensations, dans l'univers de Noël se croisent Hemingway, Bachelard, Bosco, Aragon, Léo Ferré, les échanges autant épistolaires que de tendresse de Théo pour son frère Vincent, à travers eux, les accords de la chaleur humaine et ceux d'une douceur toujours désirée... Et si Noël possédait en lui, le germe de l'âme de sa donatrice ? La greffe ne ferait finalement que lui permettre d'approcher les rivages d'une autre sensibilité qui bien que lui semblant nouvelle, n'aurait jamais cessé d'être une partie de lui-même ? Et finalement qu'est ce que la vie si ce n'est la recherche du prolongement de la douceur de l'enfance, qu'est-ce que le reflux si ce n'est un retour vers ce lieu, et qu'est ce que le pôle intérieur si ce n'est l'image de cette enfance que tout être garde dans son coeur ? Et que dire de ceux qui ne grandissent jamais qui ne quittent jamais réellement les terres de l'enfance ? Comme Noël ? Et cette douceur que l'on est sensé perdre en quittant l'enfance n'est -elle pas celle que l'on retrouve à l'autre bout de la vie et qui nous enveloppe désormais pour refluer ? Ce livre est un condensé de l'univers de Jacques Poulin , celui-là même d'univers, qu'on ne voudrait jamais quitter . + Lire la suite |