Actes Sud (10/03/2003)
3.9/5   72 notes
Deux femmes qui ne se sont jamais vues se croisent un soir de décembre 1714, dans un château en Castille. L'une, Anne-Marie des Ursins, toute-puissante auprès du roi Philippe V d'Espagne, est venue accueillir l'autre, Elisabeth Farnèse, nouvelle épouse du souverain, encore inconnue de lui.

La nuit, la neige, une escorte, un carrosse dans lequel il faut s'engouffrer et qu'à vive allure on mène vers la France : en quelques instants d'une entrevue sans t... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (11) Voir plus Ajouter une critique
3,9

sur 72 notes
4 avis
1 avis
1714, Jadraque, à la frontière entre les royaumes d'Espagne et de France: Marie-Anne de la Trémoille dite princesses des Ursins, en tant que camarera mayor de la reine d'Espagne récemment décédée, vient y accueillir Elisabeth Farnese, future épouse du roi Philippe V. Mais la rencontre tourne court: en pleine nuit, en pleine tempête de neige, la princesse de Ursins est congédiée sur le champ par la jeune italienne, sans délai et sans ménagement. A partir de cet évènement qui sonne sa disgrâce, l'auteure nous conte le destin de cette femme, par les voix de tous les personnages l'ayant croisée, religieux, politiques et courtisans de tous bords, qui ont eu un rôle dans les intrigues des cours royales européennes de cette première moitié du 18ème siècle.
C'est un roman de qualité, particulièrement documenté, très bien écrit et très instructif...Mais j'avoue m'être parfois ennuyée. Pour l'apprécier pleinement il m'aurait fallu combler mes lacunes en histoire (au lieu de glousser avec ma copine Valérie, pendant mes cours d'histoire au lycée) ou me munir pendant la lecture de l'arbre généalogique des dynasties des Habsbourg, des Bourbons, des Farnese...etc. Ne lisant que dans le métro, c'est techniquement impossible.
Cela dit, les descriptions de la vie quotidienne et intime de ces femmes, reines, infantes et leurs suites sont très intéressantes. La manière dont on traitait et mariait ces fillettes, s'en servant de monnaie d'échange et niant complètement leur humanité, est sidérante de barbarie et de violence.
En résumé: instructif, intéressant mais un peu long pour moi.
Voici un livre que j'ai adoré lire !

Les histoires croisées de marie des Ursins, au service du roi d'Espagne depuis 20 ans et brutalement chassée, d'Elisabeth Farnèse, deuxième épouse du roi d'Espagne, et de toute une série de personnages secondaires sans l'être vraiment est époustouflante !

A travers ce beau roman historique, on en apprend beaucoup sur les moeurs des différents cours d'Europe,sur la façon dont des jeunes filles étaient sacrifiées sur l'autel de la politique et arrachées à leurs familles,sur l'incroyable consanguinité qui reliait les familles royales...

Et puis, comme d'habitude chez Claude Pujade Renaud, à travers une histoire vécue, on explore au plus profond l'âme humaine, les sentiments, les états d'âme, les grandeurs et les bassesses de ses héros. Ces qualité et ces défauts pouvant être aussi les nôtres...

L'écriture est fine, précise, ciselée. Les ruptures de ton selon le personnage qui parle au lecteur sont très pertinentes, très représentatives de ces personnages.

Un reproche cependant: le roman s'étire un peu en longueur, sur la fin j'en ai eu un peu assez de suivre Marie des Ursins ressassant à l'infini son échec;

Il n'es reste pas moins que j'ai passé un excellent moment de lecture, dans la lignée de "Platon était malade". Une réussite.

Pujade-Renaud Claude, - "La nuit la neige" - Actes Sud, 1996 (ISBN 978-2-7427-4358-2) collection Babel

Un roman imposant de 506 pages denses. L'intrigue est fort bien construite, l'écriture est fort habile, rien à redire.
Ce qui est beaucoup plus intéressant, c'est la vision même du monde féminin que cet écrivain expose (probablement en partie à son insu) à travers sa réécriture de l'histoire sous un angle bien déterminé.

En effet, dans ce roman composé de témoignages féminins successifs (à une seule exception masculine près), les hommes sont relégués totalement à l'arrière-plan. Pourquoi pas ? Mais ici, ces pôvres hommes n'ont systématiquement qu'un rôle d'imbécile, d'obsédé, de fourbe ou de traître, et sont en tout cas quasiment tous très largement "dominés" par des femmes – bien évidemment – énergiques, intelligentes, habiles à tisser des liens et tirer les ficelles du pouvoir occulte, décidant de toutes les affaires importantes des royaumes.
La seule voix masculine est celle d'un ecclésiastique parvenu (l'auteur nous dit et redit qu'il porte lui aussi la robe...), traître, fourbe, prêt à tout pour s'élever.

A aucun moment, nulle part dans ce roman, n'émerge un couple adulte sympathique.
Autre caractéristique : l'auteur se vautre dans les détails les plus sordides des problèmes de santé.

Ce roman reflète à la perfection la vision du monde de ces femmes des cercles dominants actuels, arrivistes aux dents longues, littéralement obsédées par l'idée "d'arriver", d'écraser les autres. le récit reflète un monde féminin infiniment triste et lugubre, se résumant à de perpétuelles rivalités d'une mesquine méchanceté. Un roman profondément dé-moralisant, d'un pessimisme noir.

NB : le roman de Chantal Thomas intitulé "L'échange des princesses" publié en 2013 traite exactement du même épisode historique, mais avec tout le bagage d'une historienne véritable, qui sait ne pas appliquer à des périodes antérieures de notre histoire des préjugés idéologiques actuels…
Les voix s'entrecroisent, celle de la princesse des Ursins et de sa camériste, de la seconde reine d'Espagne, venue d'Italie, de sa fille, échangée contre une princesse française, des nourrices… Un seul homme, un roturier devenu cardinal, dans cet univers de femmes. Monologues et souvenirs, elles sont lucides sur leur sort et leur époque.
Le décor : les souvenirs d'Italie parsèment le roman mais c'est le sombre palais de l'Escorial avec son Pourrissoir qui est omniprésent. Et la neige. le carrosse qui emporte la princesse des Ursins hors d'Espagne roule dans la neige et semble ne jamais devoir s'arrêter. Il entraîne avec lui toutes les voitures trimballant les futures reines qui quittent leur pays natal et traversent les Pyrénées.
J'ai beaucoup aimé ce roman, très brillant dans sa construction, très documenté sur le plan historique. Pujade-Renaud a comme toujours une langue sensible qui donne toute sa place à des femmes intelligentes, actives dans un monde d'hommes, habiles en politique, taisant leurs sentiments, résistant à la solitude.
La Nuit La Neige est au roman historique ce que sont les métiers d'arts à l'artisanat: une fine joaillerie, une pierre finement sculptée, un vitrail aux milles couleurs. Roman choral, nous y partageons l'intimité de personnages ayant réellement vécu dans la royauté de la 1ère partie du 18ème siècle en Espagne. Avec ce roman centré sur les femmes, Claude Pujade-Renaud nous donne à voir la partie cachée de l'Histoire. J'ai adoré ressentir une sororité avec ces femmes pourtant si loin de moi. J'ai appris/compris beaucoup sur la place des femmes dans les royautés. Enfin, j'ai été émue, portée par une écriture très ciselée, presque dure parfois mais parfaitement en symbiose avec son sujet.

Citations et extraits (4) Ajouter une citation
Dans ma chaise à porteurs, je serre les dents. Nous nous sommes mis en branle un peu tard et bientôt la nuit tombe. Juste la lueur vague de la neige, je devine que nous pénétrons dans une vallée très étroite. Elle se referme sur moi tel un étau. Le froid également. À intervalles réguliers sont plantées des torches résineuses. Superbes ces flambeaux sur ce blanc scintillant. Mais ils ne me réchauffent guère. À leur pied la neige fond et m’évoque la cire des cierges lorsqu’elle devient liquide autour de la mèche.
L'alliance de deux femmes était-elle nécessaire pour étayer mon époux, l’empêcher de s'effondrer ? Comment vous dire : j'ai eu le sentiment de lutter contre une force en lui venue de trop loin. Massive, impérative. Une si lourde force de répétition. Qui détenait saveur de mort.
Le début:
Je ne m'attendais pas à trouver la neige sur ce rivage de la Méditerranée. Décidément, le froid me poursuit, que ce soit en Espagne, en France ou en Italie. Gênes, les rigueurs de l'hiver et de l'exil. A soixante-treize ans...
Une femme qui tient lorsqu’un homme lâche ne saurait être que haïssable.

Videos de Claude Pujade-Renaud (7) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Claude Pujade-Renaud
Le 7 mars 2013, François Busnel reçoit :
Benoîte Groult, Ainsi soit Olympe de Gouges Alix de Saint-André, Garde tes larmes pour plus tard, à propos de Françoise Giroud, Histoire d'une femme libre : un manuscrit retrouvé par Alix de Saint-André à l'IMEC et publié par cet écrivaine à titre posthume. Andreï Makine, Une femme aimée Claude Pujade-Renaud, Dans l'ombre de la lumière
La Grande Librairie

France 5 #LGLf5
-- François Busnel propose en direct chaque jeudi à 20h35 sur France 5, un magazine qui suit de près l'actualité littéraire avec pour seul mot d'ordre, le plaisir.
Retrouvez toutes les informations sur les invités et leur actualité sur notre site : http://www.france5.fr/la-grande-librairie Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux pour suivre notre actualité : https://www.facebook.com/pages/La-Grande-Librairie/512305502130115 https://twitter.com/GrandeLibrairie Et réagissez en direct pendant l?émission avec le hashtag #LGLf5.
+ Lire la suite