J'aime toujours autant découvrir les nouveaux titres de la collection 100% Bio et celui-ci figurera parmi mes préférés : je l'ai dévoré ! de la vie de
Charles Darwin, je ne connaissais finalement que peu de choses et me suis même rendue compte que je me trompais dans ma compréhension de la théorie de l'évolution... Donc merci à l'autrice pour l'avoir expliquée de manière bien claire !
Comme dans chaque titre de la collection, c'est un(e) ado passionné(e) qui fait office de narrateur et qui s'adresse au lecteur via un média moderne, ici la chaîne Youtube de Victor, consacrée à Darwin. le ton est léger et drôle, le texte est très accessible, avec néanmoins un contenu scientifique solide, et les petites illustrations amusantes rendent cette lecture encore plus agréable.
A l'image de ses découvertes, la vie de Darwin est tellement passionnante et incroyable ! A travers le récit de ses voyages, dont le premier consistait à la base à partir cartographier le littoral de l'Amérique du Sud, on comprendra bien comment, au gré de ses longues et nombreuses escales, observations de la faune et de la flore, et rencontres, il en est venu à élaborer sa célèbre théorie sur l'évolution. Ce livre regorge d'infos et anecdotes qui permettent d'apprécier ses découvertes à leur juste valeur.
On découvrira aussi un homme bourré de qualités humaines, qui aura été bien entouré, y compris quand il y aurait pu y avoir concurrence et tirs dans les pattes. Des valeurs d'entraide et de respect importantes à transmettre à de jeunes lecteurs !
J'ai aussi beaucoup apprécié les messages de sensibilisation à la cause animale transmis par Victor, dont les parents gèrent un parc zoologique où sont recueillis des animaux sauvages abandonnés.
Un gros coup de coeur à conseiller au Collège !
Lien :