Alan Moore et son allure de barde celtique, je lui trouve un côté
William Blake à la fois visionnaire et inquiétant, en alerte, doté d'antennes sensitives très particulières, un côté aussi anarchiste, vigile des pouvoirs en place.
Des BD, des romans graphiques, des écrits pas toujours bien portés à l'écran et c'est bien dommage, mais adapter
Alan Moore, c'est comme pour Dune de
Frank Herbert : compliqué, chacun a sa propre vision.
Merci à la Masse Critique Babelio et aux éditions Actus SF de m'avoir permis de m'immerger dans ce guide très complet sur ce personnage étonnant, qui se tient loin des réseaux sociaux et d'internet (il trouve son inspiration et étaie ses réflexions via ses vieux supports que sont les livres et un esprit ouvert). le livre comporte un biographie, un résumé de chaque écrit de Moore, des analyses des thématiques de l'auteur, et surtout un formidable entretien téléphonique avec celui qui est resté dans sa ville de naissance, Northampton, citoyen lamba au milieu des autres. J'y vois un côté très concret de l'esprit de Moore : malgré le succès, il est resté férocement lui-même, un type du coin, au plus près de la vie réelle.
Alan Moore est très "riche" : il ne dépend que de lui même, aussi peu de l'argent, de la gloire que possible. Il possède son propre temps : le temps Moore, un rythme de réflexion intérieure mesuré, qu'il préserve de l'agitation du monde. Moore ne rentre pas dans le cadre et c'est parfait.