Je n'irai pas jusqu'à dire que ce tome m'a déçue mais « Paul dans le métro » est tout de même bien moins réussi que d'autres de la série. Cela est peut-être dû au format des histoires courtes. Forcément, le résultat est inégal, certaines histoires sont très bonnes, d'autres beaucoup moins.
Malgré ma légère déception, je ne me suis pas ennuyée et je lirai d'autres « Paul » avec plaisir.
Ce recueil, contrairement aux autres albums de la série, est constitué de plusieurs petites histoires. On retrouve toujours le graphisme simple en noir et blanc, le style autobiographique, chargé de nostalgie, d'humour, c'est toujours une découverte du Québec avec son vocabulaire si particulier, ses moeurs tout de même étranges pour nous. Mais la forme courte rend le propos plus anecdotique, on garde nos distances avec ce Paul, et l'émotion, contrairement aux récits longs, ne se dévoile pas. Cet album est en retrait par rapport aux autres albums de la série, un ton en dessous. Paul vaut le coup d'être connu, mais Paul en métro n'est sans doute pas incontournable.
Cet album est un peu à part dans la série des Paul car il est composé d'histoires courtes sans aucun lien entre-elles. Tantôt inspirées de souvenirs, tantôt fantasmagoriques, elles sont toutes touchantes et certaines sont même didactique : une histoire nous liste les lieux à voir à Montréal et d'autres nous donnent des recettes de cuisine.
C'est assez inégal dans l'ensemble tant au niveau de la narration que du dessin mais ça reste tout de même un excellent moment de lecture, plus léger que certains autres tomes de la série mais aussi plus anecdotique.
Petit plus de ce tome : le bêtisier en fin de tome : un régal pour les zygomatiques.
On retrouve plusieurs courts récits, qui, s’ils n’approfondissent pas grand-chose, permettent de bénéficier de plusieurs aspects du talent de concision et de détails de Michel Rabagliati. Un beau tremplin pour découvrir les autres aventures de Paul. Notons également le sympathique bêtisier en fin d’ouvrage.
Montréal, août 1973. Vers la fin des vacances d'été, on ne savait plus quoi faire pour s'amuser, Alain et moi. Alors nous prenions le métro, juste pour passer le temps.
On ne perd rien à être poli sauf sa place dans le métro.
À l’approche des fêtes de fin d'année, les coups de cœur de la librairie Point Virgule passent à la vitesse supérieure et vous proposent de larges sélections d'ouvrages. Aujourd'hui, c'est la bande dessinée qui est à l'honneur, autour de trois thèmes : la BD destinée aux adolescents, une sélection d'albums en vue de la prochaine édition du festival d'Angoulême, et enfin quelques titres tournant autour de la thématique de la révolte.
BD ado
- The Wendy Project, Melissa Jane Osborne & Veronica Fish, Ankama 14,90€
- Bakamon, Tome 1 - Un jour, je serai.... Juliette Fournier & Jean-Gaël Deschard, Akileos, 11,95€
- Mécanique Céleste, Merwan, Dargaud, 25€
- Chinese Queer, Seven, Sarbacane, 24,50€
- Paul à Québec, Michel Rabagliati, La Pastèque, 23€
- Megg, Mogg & Owl, Long Short Story, Simon Hanselmann, Misma, 25€
La révolte
- Les Vieux Fourneaux, Tome 6 - L'oreille bouchée, Wilfried Lupano & Paul Cauuet, Dargaud, 13€
- Kivu, Jean Van Hamme & Simon Christophe, Le Lombard, 14,99€
- Phoolan Devi, Reine des brigands, Claire Fauvel, Casterman, 22€
Musique du générique d'intro par Timo Vollbrecht.
+ Lire la suite