Tiahuanaco ou le silence des pierres.
Cinq villes s'épanouirent ici dont on ne sait à peu près rien. Seule la dernière, surgissant des ruines chaotiques, dressent encore ça et là une architecture qui semble dater d'un âge fabuleux des géants. A-t-elle deux mille ans, cette étrange cité solitaire où tout est démesure ? Et par qui fut-elle habitée ?
Elle a engendré jusqu'à nos jours les plus folles théories; mais les fouilles modernes semblent avoir détruit le mythe de son ancienneté, la plupart de ses mystères restent indéchiffrables.
Les Chinois revendiquent la découverte du Mexique, au Ve siècle de notre ère. Une tête de jade au faciès étonnamment chinois, oeuvre d'un sculpteur olmèque, trouvée à Tenango, tendrait à prouver l'existence d'antiques liaisons entre le Mésoamérique et l'Empire du Milieu.
Vertigineuse et inquiétante, la ronde des pierres de Stonehenge semble tourner sur le ciel. Jadis on l'appelait la Danse des Géants. Selon un chroniqueur du XIIe s., Geoffroy de Monmouth, elle aurait été amené d'Irlande et mise en place «non par la force mais par l'art de Merlin».