J'aime bien l'idée que ce sont les livres qui nous choisissent. Celui-ci m'a choisie et est arrivé à la maison sans que je ne sache vraiment pourquoi ni comment. En tous cas, il n'en sortira plus ! Comme à chaque fois que j'ai un coup de coeur pour un album jeunesse, les illustrations, en plus d'être magnifiques, complètent le texte là où d'autres se contentent d'illustrer fidèlement ce qui est écrit. Avec cet album, vous ne pourriez pas lire le texte sans les illustrations, vous n'y comprendriez goutte. Tout est invitation à explorer, à deviner, à tourner la page. Rien que la couverture : il n'y figure que deux petits pois. Où est donc ce troisième que le titre nous promet ? Les petits pois (toujours deux) courent, sautent, jouent à cache-cache et invitent le lecteur à les suivre. En courant à leur suite, on découvrira mine de rien tout ce que la terre compte comme trésors : des graines qui germent, des animaux qui creusent, des pommes qui pourrissent, des racines qui poussent, des petites voitures perdues... Cette grande richesse est parfaitement mise en valeur par la technique de l'eau forte qu'utilise Marie Rivoal. Les petites touches de vert distillées dans les dessins en noir et blanc permettent d'attirer l'oeil du lecteur sur un point précis, ou bien peut-être de le perdre plutôt... Car la nature peut aussi devenir inquiétante, même pour des petits pois. Et dans ce cas, où trouver refuge ? C'est ce que je vous laisse découvrir. Partez à l'aventure dans le potager, vous ne serez pas déçus ! + Lire la suite |