Claudia Rizet-Blancher (01/07/2020)
4.5/5   2 notes
C’est à la naissance de son deuxième enfant, autiste asperger, que l'auteure décide de se consacrer à l’accompagnement des enfants jusqu’à devenir accompagnatrice Montessori et animatrice de la méthode Faber et Mazlisch.
A travers des souvenirs, des témoignages, des réflexions, elle présente dans de cours chapitres, écrits comme des confidences, son approche du monde de l’enfance, de la vie et invite le lecteur à continuer la conversation à travers un dialogu... >Voir plus
Acheter ce livre sur
Fnac
Amazon
Decitre
Cultura
Rakuten
Que lire après Une vie pour destinVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (2) Ajouter une critique
Cet ouvrage relate un ou, plutôt, des univers particuliers. Claudia RIZET BLANCHER nous partage ici son expérience de mère et de formatrice, confrontée à l'accompagnement de son 2e enfant, autiste Asperger.
Cet écrit n'est pas un roman. L'autrice, à travers des chapitres courts, nous propose sa vision du monde, bâtie à travers ses expériences de vie, ses lectures et ses rencontres, sa foi en la capacité en chacun de trouver et de tirer le meilleur de lui-même. On peut adhérer ou pas à certaines de ses approches ; médium spirite, réincarnation. Et on en a parfaitement le droit.
Avant tout, il faut retenir qu'il y a beaucoup d'amour, de bienveillance, de respect de l'autre, d'accompagnement à grandir, de confiance dans les talents et la place à trouver de chacun. Cela ne signifie pas que la vie est facile pour autant. S'améliorer soi-même demande aussi des efforts.
Merci à l'autrice de nous rappeler ces messages.

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
J’ai toujours été admirative des familles, des parents qui avaient su rebondir sur les difficultés de la vie et en faire ressortir le meilleur en créant des associations suite au décès ou à la maladie d’un de leurs enfants.

Jamais je n’aurais eu l’outrecuidance de penser que je ferais la même chose. Je ne pensais pas que ce que nous avions vécu pouvait servir à d’autres. Des amis m’ont d’abord demandé de témoigner, ce que j’ai fait via un article sur un de mes blogs. Puis j’ai témoigné auprès d’un médecin de renom et de nombreux parents ont accueilli avec soulagement mon témoignage. Il m’a ensuite été demandé de partager ce que j’avais appris au cours des 9 premières années de Loulou.
Chaque être humain est un édelweiss si on y regarde de plus près. Nous évoluons tous dans un environnement difficile aujourd’hui. Que cela ne nous empêche pas de faire naître le meilleur en nous, en l’humain de demain.