Gigantesque !
Ce qui en ressort en premier lieu après cette lecture, c'est l'étendue d'arguments dans le domaine scientifique. Dans ce livre, on va faire appel à la physique, nucléaire, mécanique, la dynamique des fluide, l'astronomie, la chimie, la géologie, la climatologie, l'écologie, mais aussi dans les sciences humaines, psychologie, économie, politique, géopolitique, sociologie... C'est ce qu'on appelle du Hard-SF, autant dire, pour ceux qui n'aiment pas ce genre, cette lecture risque de s'avérer fastidieuse, mais pour les amateurs, dont je fais partie, c'est un monument !
Le sujet du roman, c'est la terraformation de Mars. le roman est divisé en trois grandes parties, en premier, le voyage vers Mars, en second, la plus longue partie, l'installation et l'évolution sur Mars, la troisième partie est plus épique puisqu'il est question de guerre. Aucune n'est plus passionnante que l'autre. Si l'aspect scientifique est très présent, ce n'est pas au dépend des caractères et de l'évolution des personnages, très approfondis aussi, ni de l'intrigue, haletante malgré son rythme lent, le récit s'étend sur plus de vingt années. L'écriture est élégante, les descriptions très complètes, claires, précises et en même temps riches et poétiques. On y découvre des couchers de soleils où la rigueur scientifique la plus pointue côtoie le lyrisme et la poésie. Aussi, on ne suit pas spécialement un héros plus qu'un autre, on change de personnage principal au fil du récit, Maya, Nadia, John, Frank, Arcady, Ann, ce qui permet de multiplier les points de vue, les états d'âmes... j'ai particulièrement aimé Nadia, la bricolo de service, elle sait tout faire, et Arcady, le révolutionnaire, l'utopiste, personnage digne des romans de
Dostoïevski... En fait, rien n'est négligé dans ce roman, c'est un projet extrêmement ambitieux,
Kim Stanley Robinson a écrit là une nouvelle Genèse, il est question de naissance de l'humanité, excusez du peu, c'est pour cela que l'aspect politique y est aussi très important, il est question de directions politiques différentes, de choix de société, de pêcher originel, de déluge, de tour de Babel, d'exode... avec toujours cet aspect scientifique rigoureux omniprésent. Et le plus remarquable dans ce roman, c'est qu'il se tient à la hauteur de ses énormes ambitions. Je n'ai pas trouvé de failles, et bien oui, c'est un gigantesque roman.