En 1937, année qui récompense Autant en emporte le vent du Prix Pulitzer, Patricia Vann Radcliffe voit le jour. Cette petite fille trop gâtée, à qui rien n'est refusé en raison de ses colères, caprices et de sa frêle santé, découvre rapidement le pouvoir de la manipulation, de la séduction et du mensonge. Maman pour la 1ère fois à 15 ans, mariée puis divorcée, elle donne naissance à deux autres enfants avant de rencontrer Tom Allanson en 1973. Tom est maréchal ferrant, en cours de divorce, un peu déboussolé et très naïf. Il ne demande qu'à être aimé et c'est avec candeur qu'il tombe sous le charme vénéneux de Pat, qui voit en lui l'homme qui pourra réaliser son rêve : posséder une grande propriété où elle élevera des chevaux de la race Morgan, cultivera des roses, mènera la vie d'une Belle du Sud, telle Scarlett, son modèle, son idéal féminin. Pat veut « son » Tara et compte sur Tom pour lui offrir. C'est donc tout naturellement déguisés en Scarlett O'Hara et Rhett Butler qu'ils s'épousent et se jurent fidélité : « Nous sommes unis pour la vie et nous ne faisons plus qu'un ». Deux mois plus tard, les parents de Tom sont sauvagement assassinés, il est emprisonné. Fin de la lune de miel ! Il est temps pour Ann Rule d'entrer en scène pour révéler la véritable personnalité de Pat, finalement condamnée pour meurtres. Une petite fille trop gâtée n'est ni un roman, ni un thriller mais l'autopsie d'un authentique fait divers. Une fois encore, Ann Rule livre un travail d'investigation d'une admirable méticulosité, exhumant des témoignages, les minutes des procès. Avec opiniâtreté, elle dissèque la vie des nombreux acteurs du drame, détaillant tous les éléments susceptibles d'apporter des explications aux crimes commis, pour éclairer ses lecteurs, et au-delà, la justice. Hélas ! C'est cette précision clinique, marque de fabrique de l'auteure-enquêtrice, qui rend la lecture difficile, et en ce qui me concerne, quelquefois indigeste d'Une petite fille trop gâtée. Je me suis perdue dans l'arbre généalogique de ces familles précocément très fécondes, j'ai eu du mal à établir certains liens entre plusieurs protagonistes, et j'ai parfois lâché prise face au récit d'anecdotes remontant au début du siècle (le XXème). Ce semi-échec de lecture n'entame pas l'admiration que j'éprouve pour le travail et le talent d'Ann Rule (décédée en 2015), dont j'ai préalablement apprécié un grand nombre de ses enquêtes. La vie de Patricia Vann Radcliffe, aux complexes et profondes ramifications familiales, aux nombreux rebondissements judiciaires, résiste, selon moi, à la dissection journalistique et aurait peut-être nécessité un traitement romanesque moins aride. Mais ce n'est que mon avis ! + Lire la suite |