1983. Cat et Sam se rencontrent à Atlanta, aux USA. Elle travaille dans un centre funéraire, elle est solitaire, vit dans une famille chaotique et a une passion pour l'écriture. Sam est anglais, et son année sabbatique faite de voyages, de musique et de rencontres touche à sa fin. Entre eux, c'est comme une évidence dès le premier regard. Quelques jours d'une incroyable romance, un début d'une longue histoire d'amour présage t-on. Alors que Sam doit rentrer chez lui, ils se promettent de s'écrire et de vite se revoir.
Entre rendez-vous ratés, quiproquos et autres sales coup du destin, les mois et les années passent. Tous deux avancent dans leurs vies, en ayant toujours l'autre en pensée. Quand on pense qu'enfin il est temps pour eux de se retrouver, notre coeur se brise encore lorsque leurs deux âmes n'arrivent pas à se rejoindre.
Les chapitres alternent entre l'histoire de Sam et de Cat. On est témoins de leurs pensées, de leurs émotions et envies. On a envie de leur crier que l'autre n'est pas loin, que c'est le jour parfait pour aller près de ce banc afin d'espérer tomber sur l'autre, mais on ne peut rien faire à notre grand désespoir.
On va suivre notre duo de personnage pendant 30 ans. 30 ans d'amour malgré l'absence et le silence. 30 ans à se demander si ce premier amour est vraiment le plus fort ? le plus pur ? Un ultime rendez-vous est fixé en 2004. C'est à ce moment que s'ouvre ce roman. Qui sera présent ? Pourront-ils enfin se livrer pleinement l'un à l'autre et vivre enfin sereinement et heureux ?
J'ai beaucoup aimé ce roman. J'ai trouvé cette histoire d'amour passionnante, même si à mes yeux, elle a un goût de gâchis. Pourquoi perdre tant d'années et ne pas écouter son envie profonde ? Pourquoi faire semblant ? Pourquoi ne pas être égoïste et tout envoyer valser pour retrouver son unique âme-soeur ? En même temps, Cat et Sam font preuve d'un courage et d'une force immense pour se montrer si patients et sûrs de leurs sentiments.
lle surprise🐞
Au coeur de ce livre, l'histoire de deux personnes qui s'aiment démesurément et que la vie sépare malgré tout, jusqu'à...
L'écriture est simple, mais fluide et douce. L'histoire
, le temps de ma narration sont assez réalistes. Et le rythme, bien que doux, reste relativement soutenu et adapté à l'histoire. Et, pour moi, le petit plus reste qu'il s'agit d'une histoire à double protagoniste, comme je les aime.
Bien que je ne sois pas une grande fan des romances, celle-là se laisse lire. Même si je reconnais avoir eu du mal à me mettre dans l'histoire, sans doute aussi parce que je trouvais ça trop dans la romance et par crainte de l'ennui, je dois avouer que, à partir du milieu du livre, j'avais envie de connaître la fin, de savoir si ce que j'avais pressenti allait se produire.
Et je n'ai pas été déçue. Il s'agit bien d'une romance, mais pas que... Dans ce livre, vous serez transporté dans une histoire clairement contemporaine, réaliste où tout ne se passe pas du tout comme dans les contes de fée. Vous découvrirez aussi la résilience d'une femme, l'amour d'une (belle-) mère, le "sacrifice"... la vie.
Un livre que j'ai donc pris, contre toute attente, plaisir à lire. Alors, si vous aimez les histoires douces mais pas trop, laissez-vous tenter. Mais attention ⚠, vous pourriez vous mettre à rêver et regarder tous les bancs que vous croiserez !
Alors, vous laisserez-vous tenter ?
Honnêtement, j'étais plutôt emballée en lisant le résumé. Je me voyais déjà avec plaisir repartir dans une histoire rappelant "Un jour" de Nicholls ou encore "Sur le Route de Madison" de Waller. Je me suis carrément rétamée à côté du banc en fait. Pour moi une rencontre joliment ratée. Plat comme l'assise d'un banc...
Electroencéphalogramme émotionnel plat lui aussi sur 384 pages. J'ai également eu beaucoup de mal avec le rapport au temps des personnages... En lisant certains chapitres j'avais l'impression que 10 ans s'étaient écoulés alors que seules deux petites années avaient fait leur chemin... La carrière fulgurante de Sam dans la musique n'est pas vraiment crédible. L'existence de Cat n'est pas en reste non plus vous me direz et moi je me suis ennuyée. On se demande pourquoi ils ont finalement attendu 30 ans pour vivre leur passion. L'action débute fin des années 80, début des années 90, c'est clair qu'à l'ère d'internet et du smartphone en 6 mois leur truc aurait été réglé...C'est dommage, mais ce livre et moi n'avons pas réussi à nous retrouver.
ça faisait un bon moment que ce livre était dans ma whishlist et j'étais ravie qu'une amie me l'offre. J'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire au tout début mais quand ce fut chose faite je n'arrivais plus à m'arrêter de lire. J'avais tellement envie de savoir !!! C'est une histoire d'amour impossible, j'ai adoré la construction du récit, qu'on alterne les chapitres entre les deux personnages principaux. de leur rencontre tout d'abord, puis de leurs vies respectives, pour finir par leurs retrouvailles. C'était assez addictif et les personnages sont attachants. Ça ferait un très bon film.
Sam Sage sourit et tout s’additionne très vite dans ma tête. Cette longue bouche… cet accent… ce sourire en coin. C’est le gars que j’ai croisé sur les planches ce matin, une guitare à ses pieds. L’homme passe la main dans sa tignasse brune et ferme les yeux un instant. Puis il lève la tête et claque des doigts. Un. Deux. Trois. La salle se tait. Les musiciens échangent un regard et le clavier se met à jouer une mélodie légère tandis que Sam entonne Because the night de Patti Smith. Une de mes chansons préférées. Puis la batterie s’élève pour accompagner le refrain et toute la salle se met à chanter, portée par sa voix puissante.
Laissant glisser ses doigts sur le manche de sa guitare, il pense à son visage, à ses expressions si changeantes selon les heures et ses humeurs, parfois si douces et si radieuses qu’on la croirait éclairée de l’intérieur, telle une sainte ; si belle que c’en est presque douloureux. Il aime ses tenues un peu bigarrées. Sa manière s’associer les couleurs comme si elle avait pioché dans un coffre plein de costumes. Sa différence assumée. Il aime son sens de l’humour, son rire enfantin, la joie qu’elle tire des petites choses. Son moral à toute épreuve, aussi déroutant qu’il puisse être, parfois. Il n’avait jamais écrit de chansons d’amour, n’en avait jamais éprouvé le besoin.
Il se promène sur le front de mer le long duquel se succèdent des salles de jeux, levant la tête vers les hauteurs des gratte-ciel abritant les casinos, quand il la voit qui se lève d’un banc. Il ressent un choc presque électrique. Difficile de ne pas remarquer cette femme grande et mince, vêtue de noir de la tête aux pieds, avec un air si triste qu’on croirait qu’elle vient d’assister à un enterrement. Les bras ballants et les épaules raides, il la regarde passer. Elle est si près de lui qu’il distingue la courbe de sa joue, le grain de sa peau.
Il adore lire des anecdotes sur les endroits qu’il visite. Il commande un deuxième café et se plonge dans un article relatant les fusillades entre gangs mafieux dans les rues d’Atlantic City dans les années 1920.
Quand la serveuse lui demande pour la quatrième fois s’il désire autre chose, il referme son livre, se lève et étire ses muscles courbatus. Il s’arrête devant le Ally’s Bar et demande au videur quel groupe est supposé jouer ce soir. Le rugissement des conversations qui arrive de l’intérieur est assourdissant.
J’aimerais lui avouer qu’il m’a plu dès le premier regard, que mon monde a dévié de son axe lorsqu’il m’a couru après. Mais, en l’espace d’un battement de cils, tout bascule, rien ne va plus. Je ne peux m’empêcher de penser à papa. Ces hôtels-casino ont causé notre perte, le jeu a fait de moi une prisonnière. Je bois une gorgée de champagne, pose ma coupe et défais les boutons de mon pantalon. J’ai besoin de sentir la peau de Sam contre la mienne, de retrouver l’intimité qui m’a échappé, comme son ombre échappe à Peter Pan.