EAN : 9782070329243
Gallimard (14/03/1996)
4.12/5   4 notes
De Milan à Naples, à Palerme, du regard des femmes les plus troublantes aux secrets des artistes les plus jaloux de leurs ténèbres, de la guérilla économique des industriels aux crimes des mafieux, d'Alberto Savinio au Caravage, de Ferdiando Camon à Elsa Morante, d'Alberto Moravia à Francesco Rosi, de Leonardo Sciascia au condottiere Gianni Agnelli, de Giorgio De Chirico à Umberto Eco, croquis pris sur le vif, études lentement mûries, conversations passionnées dessi... >Voir plus
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
Pour un esprit cartésien, fût-il inventif et meublé de toutes les métaphores du monde, Naples est la quadrature du cercle. La raison bute sur les laves de la ville, coule dans ses flots humains insensés, se cabre devant l'obscène coup de reins de Pulcinella, ricane des semestrues de saint Janvier... Alors, que fait ordinairement le touriste français qui engrange, muni d'un calepin, des impressions-prétextes à faufiler dans un essai, dans un roman? Il plaque sur Naples, et d'une façon très rationnelle, dans une langue bien châtiée, bien classique, sa nombriliste vision du monde étayée de ses fort légitimes obsessions. Ce qui donne à peu près de la mozzarella, ronde boule juteuse fabriquée avec le lait des bufflesses, au goût de camembert.

Videos de Jean-Noël Schifano (5) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Jean-Noël Schifano
Jean-Noël Schifano - E.M. ou La divine barbare .Jean-Noël Schifano vous présente son ouvrage "E.M. ou La divine barbare" aux éditions Gallimard. http://www.mollat.com/livres/jean-noel-schifano-divine-barbare-roman-confidentiel-non-finito-9782070141098.html Notes de Musique : Enrico Rava - Stefano Bollani - 12 Birth of A Butterfly, var.