Une histoire surprenante écrite dans les années 50 par un scénariste à succès de Hollywood, découverte hier grâce à une citation de Pecosa et lue illico. Un type aux chaussures trouées, débarque un beau jour du fin fond de l'Arkansas, avec en main une guitare rafistolée, dans une petite station radio du Wyoming. Il cherche du travail, il prétend chanter de la musique folk. Engagé avec hésitation pour combler les heures creuses, cet individu, qui ne sait ni jouer, ni chanter, et malgré ses outrances et ses approximations, avec un show, où il se contente de pointer et bavasser sur tout ce qui lui passe par la tête, -« c'était ce que les gens avaient envie d'entendre. Il avait l'oreille populaire. Un homme du peuple. »-, va vite devenir le chouchou de l'audimat. Comme on peut l'imaginer, ça va vite lui prendre la tête, s'imaginant avoir un magnétisme, don de Dieu. La narratrice est Marshy, la responsable de la station radio qui malgré elle,va indirectement susciter cette fulgurante ascension et son passage au stade supérieur de sage politique. Voilà pour la petite histoire, entrevue dés les premières pages..... Pour en arriver à la morale de la grande histoire....pour accéder au pouvoir, plus on est rusé et ignorant, mieux vaut, surtout si la masse qu'on veut diriger est majoritairement aussi ignorant que soi. Car de toute façon cette masse ne se donnerait jamais la peine de lire et de comprendre quoi que ce soit, si cette personne avait quelque chose d'intéressant et de concret à proposer. Sans aller loin, rien qu'à voir la situation dans le pays où je vis. Je n'entre pas dans les détails car c'est pathétique. Donc même si nous sommes hyper connectés, même si les conditions d'éducation et de vie ont progressé à une vitesse fulgurante, les peuples sont toujours au service d'individus de ce genre et qui si le système permet, deviennent vite des tyrans. Je pense que ça vous rappellera des figures de la scène politique internationale actuelle, bien qu'ici, il soit question d'une satire féroce de la société américaine, toujours valable. Inutile de vous dire, lisez ce petit livre plein d'humour, qui raconte très simplement une vérité de tous les temps. « le peuple sait jamais. le peuple est comme moi, stupide comme une mule. C'est juste qu'on sent c'qui est juste. » + Lire la suite |